Кэрри впервые критиковал Порошенко
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности Фото: Jim Watson© 
Политика «оборванных связей» безопасности Западу не прибавила.

Мне кажется, что сейчас на Западе стали понимать, что политика «жестких санкций», которая применялась в отношении нашей страны, не приносит тех результатов, на которые они надеялись. Во-первых, экономика не подорвана. То, что говорил Обама о российской экономике, которая будет «разорвана на куски» - это оказалось ерундой. Ничего подобного не происходит. Таким образом влиять на нашу политику - это неперспективно. Естественно, наша экономика понесла определенный ущерб. Но пострадала экономика целого ряда европейских стран, которые недвусмысленно говорят о том, что пора бы уже положить конец этим санкциям. Или, по крайней мере, начать процедуру их отмены.

Видимо, празднование Дня Победы 9 мая, которое привлекло внимание всего мира, тоже определённым образом подтолкнуло западных политиков к тому, что надо что-то менять. Поскольку, без участия России крайне сложно решать многие международные проблемы. Иран, Сирия, Ближний Восток, вопросы ядерного разоружения… Короче говоря, политика «оборванных связей» никакой безопасности Западу не прибавила. Наоборот, вопросы безопасности стали острее. Ухудшаются экономические и политические связи.

Я полагаю, что понимания этого сейчас достигли многие западные деятели. Видимо поэтому, американская администрация должна тоже принять это во внимание. Во всяком случае, те переговоры, которые Кэрри провел в Сочи, конечно, сыграли свою роль. Особенно было интересно и важно заявление главы американского государственного департамента по поводу выступления Петра Порошенко, который сказал, что Украина собирается получить обратно территорию донецкого аэропорта. Кэрри совершенно недвусмысленно дал понять, что это решение не является конструктивным. И что оно приведет к тому, что невозможно будет выполнять минские соглашения. И это довольно серьезное высказывание. Потому что, мы впервые слышим, что высокопоставленный представитель американской администрации столь критически отозвался о действиях Украины.

В общем, я думаю, что это положительные сдвиги. Поэтому, словам о том, что возможен пересмотр политики санкций, может быть даже, в течение этого года, я думаю, можно доверять. Возможно они отражают реальное понимание американцами сути происходящих событий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив