Владимир Путин обсудил с папой Римским Франциском Украину и Ближний Восток

11 июнь 2015
Автор:
10 июня президент России Владимир Путин посетил Италию с однодневным рабочим визитом. Глава российского государства выступил на церемонии открытия Дня России на Всемирной выставке Expo 2015 ("Экспо-2015"), провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци и встретился с папой римским Франциском, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в резиденции Папы Римского Владимир Путин пробыл больше часа.
 
При этом, по словам главы кремлевской пресс-службы, визит в Ватикан состоялся несколько позже запланированного, поскольку переговоры в Милане затянулись. Была и другая причина, связанная с тем, что "несколько медленно продвигался кортеж по улицам Милана и Рима".

"На протяжении, скажем так, всего пути задержки транслировались и согласовывались с Ватиканским двором", - добавил представитель Кремля.

Общение Путина с Франциском продлилось около 50 минут за закрытыми дверями. Стороны обменялись подарками — Путин получил от папы старинную медаль с изображением ангела, "приносящего мир и справедливость". Ответным подарком российской делегации стало панно с изображением храма Христа Спасителя.

По словам пресс-секретаря, Путин расценил встречу с папой как очень глубокую и обстоятельную. В ходе беседы затрагивался вопрос о положении на Украине, президент и понтифик обсудили общечеловеческие и гуманитарные ценности. "С обеих сторон высказывалась озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке, в первую очередь, конечно, те ситуации, которые зачастую предполагают угрозу жизни христиан: в Сирии и продолжающиеся там конфликты. Действительно, это представляет весьма кризисную ситуацию", — добавил Песков.

"Президент весьма удовлетворен встречей с понтификом. Он считает его очень глубоким и содержательным человеком, чрезвычайно дорожит возможностью с ним беседовать", — заключил пресс-секретарь главы государства.
 
По завершении встречи предстоятель католической церкви проводил президента РФ до выхода из библиотеки и, прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.
 
В посольстве Ватикана в РФ важным сигналом считают сам факт встречи понтифика с президентом Путиным, передает "Интерфакс-Религия".

Как заявила советник по культуре Джованна Парравичини, - "Это важный сигнал Папы Римского относительно того, что нужно постоянно открывать диалог, а не создавать образ врага, не усложнять ситуацию нашими предрассудками или суждениями".

Она отметила, что Франциск встречей с главой российского государства показал, что "нужно открыть двери к солидарности и доверию вместо подозрений". "Это великий урок как для Запада, так и для России, для всего мира. И это вопрос жизни и смерти цивилизации", — подчеркнула дипломат.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив