Саркози предстанет перед судом

06 ноябрь 2012
Автор:
Бывший президент Франции Николя Саркози вызван в суд по обвинению в получении незаконного финансирования своей избирательной кампании 2007 года. Следователи в Бордо допросят его 9 ноября.

Это разбирательство получило название "дело Лиллиан Беттанкур", по имени одной из самых богатых женщин Франции, владелицы косметической корпорации L'Oreal. Саркози подозревается в получении от нее взятки в размере 150 тысяч евро. Обвинение основывается на показаниях Клер Тибу, бывшей помощницы экс-управляющего делами Беттанкур Патриса де Местра. По ее словам, в 2007 году по поручению шефа она передала 150 тысяч евро наличными Эрику Вёрту, казначею президентской избирательной кампании Саркози. Бывший министр кабинета Саркози Эрик Вёрт и экс-управляющего делами Беттанкур де Местр уже дали свои показания в суде. Наряду с ними были допрошены советники и ближайшие соратники Николя Саркози, включая бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Ксавье Мюска.

По закону, добровольные пожертвования на проведение избирательной кампании во Франции не могут превышать 4600 евро. И в целом физические лица не имеют права передавать политическим партиям суммы, превышающие 7500 евро, а в случае с наличными деньгами эта сумма ограничена 150 евро.

По утверждению слуг Лиллиан Беттанкур, Николя Саркози тайно встречался с их хозяйкой и получал от нее пакеты с деньгами. Адвокаты бывшего главы Франции предъявляют расписание его распорядка дня, доказывая, что Николя Саркози не мог тайно встречаться с госпожой Беттанкур.

Николя Саркози не мог быть привлечен к ответственности во время своего президентского правления, поэтому прокуроры набросились на него сразу же, как только он утерял неприкосновенность после проигрыша на очередных выборах президента Франции в мае 2012 года. Буквально через две недели после выборов в доме Саркози был произведен обыск. Николя Саркози стал первым экс-президентом Франции, дом которого подвергся этой процедуре.

 
Комментарии экспертов
Вадим Арустамов
Вадим Арустамов
лидер движения «Мы - Дети России»
Вадим Арустамов: "Начало операции"
Мы, рожденные в СССР, наверное, из того последнего поколения воспитанных в духе Патриотизма и любви к своей Родине. И как это не банально звучит, с национальной идеей в голове. Хотелось поговорить о том, что происходит сегодня. А сегодня происходит ужас, и поверьте я не утрирую, это так и есть. В чем ужас, спросите вы? А вот в чём!

За последние двадцать лет произошла чудовищная деградация наших детей. Когда-то в далёкие советские годы мы с самых малых лет понимали, что все мы единый народ. Мы не знали, кто сидит рядом за партой и какова его национальность. Когда ребята отдавали свои жизни в Афганистане, они прикрывали спины друг друга и тоже не думали об этом, а думали о той Родине, которая у них за спиной. Была одна большая Родина и одна большая любовь к ней. Любовь к своей Родине - это и есть Патриотизм, а люди, исповедующие эту любовь, не взирая на национальность и вероисповедание и есть те самые патриоты.

Но потом наступила перестройка и вместе с ней смена или подмена, что скорее всего, понятий и идеологии… Стало модно всё западное и мы продали свой патриотизм за бутылку колы и гамбургер. Мы стали вдруг различать кто есть кто. Это как райское яблоко раздора, данное змием Еве…Только в этот раз Змея мы хорошо знали в лицо.

Это Запад с его разлагающим и зловонным запахом, давно пытающийся нас утопить в безнравственности и наконец, сделавший это. Мы погрязли в междоусобицах, политических дрязгах, путчах. Но самое главное, что мы забыли за всем этим про наше подрастающее поколение. Про наших детей. Мы выпустили из рук самое главное - это воспитание. В чём я согласен с американцами, так в том, что всё, что человек имеет в своем характере, отношении к жизни, к своим близким, всё это закладывается в детстве. И здесь кроется все то, что мы имеем сегодня. 
 
Ельцинская эпоха беспредела и продажности породила те чудовища которые сегодня стоят на Майданах и Болотных. Тех, для кого святость наших дедов и отцов и их подвиг уже ничего не значат. Зато они с диким рвением поклоняются нацистам и фашиствующим элементам, сносят памятники, не задумываясь над тем, что сносят Память и прежде всего свою. Это мы с Вами породили сиротство и беспризорность, наркоманию и алкоголизм!

Это наше порождение кричит сегодня "Слава Украине, героям слава!" Это наше халатное отношение к подрастающему поколению, дало возможность всей нацистской нечисти вложить в их детские и неокрепшие умы ту поганую, не побоюсь этого слова, идеологию, плоды которой мы сейчас пожинаем. Мы, родившиеся в 60-70-х годах, благодаря тем азам патриотизма, вложенного нашими предками в нас, воспитываем своих детей в этом духе.
 
Но уже рождённым во время смуты (а по-другому 90-е я и не назову), некому было вложить в умы ту идеологию любви к Отчизне и своему народу, которую, ещё раз повторюсь, вложили нам наши родители дедушки и бабушки. Вместо этого им подсунули ту гнусную идеологию ненависти ко всему родному и святому, что было у нас. Им вложили в умы кассовые аппараты, которые меряют всё через призму денег. Отсюда и вся эта непотребщина в виде проституции, наркомании, алкоголизма. Теперь пытаются вложить им и гендерные европейские ценности - однополые браки, гомосексуализм и прочую содомию. К чему я все это пишу?
 
Сегодня, когда за последние 20 лет разгула и беспредела появился в стране Президент, который так же, как и мы с Вами понимает весь ужас происходящего, мы обязаны как последние из могикан патриотизма, начать наконец широкомасштабную операцию по спасению нашего будущего, а именно наших детей.

 

Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог
Правильные шаги

Папа Римский – глава католической церкви, которая объединяет в мире сотни миллионов людей. И, конечно, это весьма влиятельная сила. Но, по крайней мере, в духовном и идеологическом плане, впрочем, как и в политическом отношении католическая церковь в современной Европе, по сравнению с Латинской Америкой или Азией, резко теряет свои позиции.

Я думаю, что главной темой, которую обсуждали президент и понтифик, был украинский вопрос, с учетом того, что на Украине в западной её части значительное количество людей является прихожанами католической или униатской церкви.

Полагаю, что Папа, как и многие политические деятели в Европе, заинтересован в том, чтобы Украина не стала «черной дырой конфликта». Здесь позиции России и Ватикана многое сближает. Не случайно то, что посол США в Ватикане так обеспокоился этим визитом, потому что, с его точки зрения, Папа должен был сказать российскому руководителю, что действия России на Украине, неприемлемы…

Россия не может и не хочет оставаться в изоляции, тем более, что сейчас определенной частью западного политического кластера проводится направленная кампания, выставляющая нашу страну неприглядным, несистемным игроком, не членом сообщества цивилизованных европейских стран, объясняя этим отказ РФ от участия в саммите «Большой восьмёрки, который, таким образом, стал встречей глав «Семёрки».

Россия будет продолжать предпринимать шаги, показывающие, что она достойный участник всех мировых процессов. Думаю, мы сейчас увидим много таких шагов. И вообще, неслучайно многие комментаторы говорят, что тон всех выступлений в ходе этого визита в Италию был настраивающим на позитивные изменения и достаточно мягким. Хотя, Россию не устраивает то, что её изолировали от участия в «Большой семерке». Я не считаю, что саммит стал «клубом по интересам». Я полагаю, что это сообщество ведущих стран мира, которые во-многом определяют мировую повестку политических событий.

Поэтому, встреча Владимира Путина с Папой Римским – это еще один шаг к укреплению отношений с мировым сообществом. И шаг этот вполне закономерный. Конечно, мы пока не заем, что будет дальше говорить Папа и с каким призывом он обратиться к украинцам, которые, в общем, являются его паствой. Думаю, он будет настраивать их на мир, на выполнение минских соглашений, которые, к сожалению, пока «висят в воздухе».

Говоря о Сирии, все понимают, что речь идет об уничтожении там христианской части населения. Как будто, мы все снова попали в средние века и снова началась битва цивилизаций и битва религий.

Я не согласен с теми, кто говорит, что на Ближнем Востоке идет битва религий, потому что, я не слышу голоса исламского духовенства, осуждающего действия ИГИЛ, массово уничтожающего людей, разрушающего древние памятники и вытворяющего другие ужасные вещи. Наверное, это происходит потому, что ИГИЛ считается в мусульманском мире сектой. А началом нынешних событий можно считать появление «Аль-Каеды» боевики которой целенаправленно истребляли и христиан, христианских священников, и миссионеров, в частности, на территории Сирии.

К сожалению, грядет такое мракобесие! И тот же самый Запад ничего этому противопоставить не может. Ни в идеологическом плане, ни в военном! Никакого военного противодействия приближению ИГИЛ и его армии, насчитывающей, по некоторым данным, более шестидесяти тысяч боевиков, мы пока не видим. Никто не борется с тем, что «Исламское государство» контролирует нефтяные, газовые и финансовые потоки, ежедневно обогащаясь и укрепляя свои наступательные позиции. Это одна из тем, которая сближает нас с Ватиканом и, по сути, должна сближать нас со всеми остальными христианскими странами, в том числе, и с Соединенными Штатами Америки, которые исторически являются приверженцами христианства.

Кроме прочего, Италия одна из стран, наиболее сильно страдающая от наплыва мигрантов из зон действия ИГИЛ. И в отличие от, например, Австралии, которая нашла очень жесткие способы ограничения миграционного потока, итальянцы ничего не могут предпринять с толпами беженцев, осаждающих итальянские остова, расположенные неподалеку от побережья Ливии. Это серьезный экономический удар по итальянской экономике, это и болезни, и социальное напряжение внутри страны… В целом, для Евросоюза проблема миграции стоит весьма остро, ну а для Италии, в свете последних событий, она является особо значимой.

 

Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
Католическая Европа давно умерла

«МП»: Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что Владимир Путин посетил Италию с главной целью - направиться далее в Ватикан и поговорить с понтификом. Это так?

Арег Галстян: Могу лишь предположить, что Ватикан для Путина - один из каналов, посредством которого можно повлиять на европейские страны по разным вопросам. 

Католическая Европа давно умерла. Приятие гей-законов в Ирландии яркий показатель упадка влияния Ватикана. На какие-то классы она еще способна влиять...Проблема в том, что эти классы уже давно не влияют на принятие политических решений. Лично я считаю, что есть несколько причин визита российского президента Владимира Путина в Ватикан!

Ватикан и Москва говорят об общих подходах в борьбе против исламского фундаментализма. В этом аспекте Папа поддерживает идею о включении Ирана в ближневосточные процессы, признание Палестины и активного диалога с лидерами исламского мира. 

Украинский кризис - второй момент. Нельзя забывать, что именно он привел к резкому охлаждению отношений ЕС с Россией. Поиск компромисса - важнейшая задача, которую будет легче решать при посредничестве Ватикана.

И не будем забывать, что между Россией и Ватиканом существуют противоречия относительно Украинской униатской и Русской православной церквями. Исходя из этого, Россия просила о том, чтобы Ватикан не выступал с проукраинских позиций, а придерживался нейтралитета.

Главный фактор - приверженность Франциска и Путина к идеям традиционализма и необходимости укрепления религиозного фактора в обществе. Но, в Ватикане существует влиятельная группа польских и американских элит, мнение которых Папа должен учитывать в первую очередь.

Я считаю, что те задачи, которые ставит перед собой российское руководство в отношении Ватикана - практически невыполнимы.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив