Почему американскими городами руководят фрики и мошенники

В США уже стало традицией составлять рейтинги лучших и худших мэров страны. В списках лучших - американский герой, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который 11 сентября 2001 года с маской-респиратором на лице руководил действиями спасателей. В большой чести у американцев и его сменщик Майкл Блумберг, выведший «Город большого яблока» на невиданные высоты экономического развития. Но есть и другие. Афроамериканка Стефани Ролинг-Блейк в течение многих лет стабильно занимает одно из лидирующих мест в рейтингах худших мэров Америки, но это не помешало ей уже дважды побеждать в борьбе за пост градоначальника. «Мир и политика» решил выяснить, почему мэрами в США нередко становятся странные и малокомпетентные люди.

Банкротство Балтимора

Крупнейший город восточного побережья Америки Балтимор уже больше месяца не может прийти в себя после четырехдневных расовых волнений, вызванных убийством белым полицейским 25-летнего афроамериканца Фредди Грея. Комендантский час давно отменен, но массовые волнения могут вспыхнуть в любой момент. А нация, между тем, была шокирована признанием мэра Балтимора Стефани Ролинг-Блейк, которая в эфире телекомпании Fox заявила: «Власти города хотели бы предоставить место протестующим, которые хотят все крушить на своем пути». Это прозвучало так: давайте подождем, пока толпа побеснуется на отведенном ей пространстве, а потом, если беспорядки не прекратятся, вызовем в город Национальную гвардию.

Как пишет о Стефани Ролинг-Блейк агентство Associated Press, ее руководство городом отличалось абсолютным отсутствием какого-либо видения будущего, бессмысленными идеями и неспособностью решать острые социальные проблемы.

Один из самых провальных проектов был связан с проведением в Балтиморе автомобильных гонок Grand Prix в 2011 году. Гонки стали настоящим кошмаром для сотен тысяч жителей Балтимора, которые должны были в течение многих дней преодолевать слалом между многочисленными бетонными барьерами, просыпаться и засыпать под вой гоночных болидов. Кроме того, на всем протяжении трассы были вырублены сотни деревьев. Но худшее организаторов гонок ждало после окончания состязаний: проведение турнира не только не дало ожидаемой прибыли в казну города, но и привело Балтимор к банкротству.

Секс, наркотики, Вашингтон

Недавно американская пресса сообщила о смерти 78-летнего афроамериканца Мэриона Бэрри, который в течение 16 лет был мэром Вашингтона. Это поистине уникальная личность. В 1990 году он был арестован за хранение и употребление крэка и кокаина. Операцию в столичном отеле, где он принимал наркотики, проводили агенты ФБР, им удалось снять все на пленку с помощью местной проститутки.

Пойманный на месте преступления, Бэрри пытался все свалить на «суку, которая его подставила» с тем, чтобы против него «было возбуждено чисто расистское дело». Мэр отделался небольшим сроком – он провел в тюрьме всего шесть месяцев.

Но самое невероятное произошло после его освобождения. В 1994-ом он вновь — в четвертый раз победил на выборах мэра американской столицы. Единственный четырехлетний срок градоначальника, который он пропустил, начинался тогда, как Бэрри отбывал наказание в столичной тюрьме.

Последний срок Бэрри на посту мэра ознаменовался настоящей эпидемией кокаина в американской столице. А Вашингтон во второй половине 90-ых годов занимал первое место среди всех американских городов по уровню детской смертности и числу убийств на душу населения.

«Заслуги» темнокожего мэра были настолько отпугивающими для всех законопослушных американцев, что видный колумнист журнала Vanity Fair Кристофер Хитченс изменил расшифровку аббревиатуры американской столицы. Он решил, что Вашингтон, округ Колумбия—Washington, District of Columbia или сокращенно D.C. следует читать как District of Contempt («Округ Презрения»).

Наркополицейские против наркополитиков

Мэрион Бэрри был отнюдь не единственный мэр Америки, пристрастившийся к наркотикам и попавшийся на них. В 2011 году во время обычного полицейского патрулирования был остановлен мэр города Поулана, что в штате Джорджия Дастин Граббс. В его трейлере, не имевшем номерного знака, полицейские обнаружили пластиковый пакет, в котором содержались 57 наркосодержащих таблеток Vicodin и Oxycontin. «Мы не собираемся делать поблажек кому-то только потому, что они - общественные или политические деятели», - сказал тогда глава антинаркотической команды штата Нью-Йорк Билл Берри. — Если вы принимаете наркотики, и мы поймали вас, то вы отправитесь куда следует».

После уплаты штрафа в размере 25 тысяч долларов Граббса отпустили, и он по-прежнему исполняет обязанности мэра Поулана.

Мэра городка Олайв-Хилл в штате Кентукки Денни Спаркса арестовали в ноябре 2012 года за продажу марихуаны полицейскому осведомителю. Произошло это не где-нибудь, а на парковке начальной школы. Спарксу были предъявлены обвинения в том, что он продавал марихуану на расстоянии менее тысячи футов от школы. И хотя мэр не был отправлен в тюрьму, он добровольно покинул свой пост.

В марте 2013 года был осужден мэр бывшей автомобильной столицы США афроамериканец Куэйм Килпатрик. Его осудили по 24 статьям, которые включали мошенничество, получение взяток и рэкет. Килпатрик был приговорен к 28-летнему тюремному сроку, а город, переживающий самый большой упадок в своей истории, был взят под внешнее управление.

В 2013 году был задержан мэр города Сан-Диего Боб Филнер. Он слыл неуловимым сексуальным маньяком, несмотря на многочисленные свидетельства его пылкой страсти к слабому полу. Однако когда 18 местных женщин выступили с показаниями против него, обвиняя в сексуальных домогательствах, мэр уже не мог отвертеться. Он вынужден был уйти со своего поста, и против него было возбуждено уголовное дело.

Кто виноват

Список проворовавшихся, употребляющих наркотики, совершающих мошенничество и пристающих к женщинам американских мэров настолько велик, что его можно делить на секции, как в рейтингах самых влиятельных людей страны. Эксперты словно нехотя или виновато признают, что чаще всего в тюрьму попадают «слуги народа» из числа афроамериканцев. Как показывает феномен столичного мэра — политического долгожителя Мэриона Бэрри, им нередко удается уйти от правосудия благодаря высокой популярности в своих городах, где большую часть населения составляют цветные.

Однако одной расовой принадлежностью проблему проштрафившихся мэров не объяснить. Очень часто они избираются на волне дешевых популистских лозунгов, популярных среди малообеспеченных, а часто попросту маргинальных кругов населения. Нередко людей привлекает яркая внешность или эксцентричность политиков.

БОКС

Господа, вы звери

Мэром американского города Флинт, что в штате Мичиган, может стать свинья по кличке Гигглз. Выбрать свинью мэром предложил местный юрист Майкл Юинг. Он говорит о своем питомце, как о милом и умном создании – чего, по мнению Юинга, не скажешь о других кандидатах. По словам юриста, «Гигглз никогда не обвиняли в совершении преступления, она никогда не опаздывает на кормежку, не будет воровать общественные фонды и тратить деньги налогоплательщиков зря».

В канадском Галифаксе хозяин кота по кличке «Стэн в смокинге» (Tuxedo Stan) выдвинул своего питомца кандидатом в мэры города. Местные законы запрещают животным участвовать в выборах в каком-либо качестве, однако популярность кота гораздо выше, чем у любого другого кандидата в мэры.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru