Чем грозит России сближение нейтральной Финляндии с НАТО?

Министры обороны Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции в совместном коммюнике назвали Россию на фоне украинского кризиса самой большой проблемой для европейской безопасности. «Кремль продемонстрировал, что готов пойти на практическое и эффективное применение военных методов для достижения своих политических целей, даже если при этом будут нарушаться принципы международного права», - отмечается в документе.

Кроме того, тема ускоренного сближения с НАТО активно обсуждалась во время избирательной кампании в Финляндии, имеющей границу с Россией протяженностью более чем в 1300 км. Несмотря на то, что на парламентских выборах в конце апреля победила партия «Финляндский центр» (ее лидер Юха Сапиля критически относится к возможному членству своей страны в альянсе), угроза открытия натовского «северного фронта» на мирном доселе рубеже нашей страны становится все более реальной.

Новый поворот

В коммюнике говорится, что «российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами и внутри таких организаций, как НАТО и Евросоюз». Примечательно, что единым фронтом выступили три страны, являющиеся членами Североатлантического альянса (Дания, Норвегия и Исландия), и нейтральные Финляндия и Швеция.

Ушедший в отставку после выборов премьер-министр Финляндии консерватор Александр Стубб был одним из самых последовательных сторонников вступления в НАТО. В своем стремлении он опирался на мощную поддержку военных — две трети финского офицерского состава однозначно стояли на его стороне. И это при том, что большинство финнов негативно относились и относятся к перспективе утраты нейтралитета и связанного с этим дальнейшего ухудшения отношений с Россией. По последним официальным опросам, против вступления в альянс высказались 57% граждан.

«На самом деле противников больше — от 70 до 80%», - говорит «МП» финский политолог, председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Йохан Бекман. - Новые власти не смогут закрыть на это глаза и вряд ли станут выносить на обсуждение тему полноправного членства Финляндии в альянсе».

Однако существует, по его словам, другая проблема — процесс медленного, но неуклонного сближения Хельсинки с НАТО. Недавно с Альянсом было подписано соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Силы быстрого реагирования НАТО имеют теперь право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязано будет решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, натовцы имеют возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии в случае возникновения кризисной ситуации. Аналогичный документ подписала и Швеция. «По такому же пути пошла на несколько лет раньше Украина, и мы видим, что из этого вышло», - отмечает Бекман.

«Нордический» военный блок

Как считает финский политолог, его страна, особенно в последнее время, настойчиво стремится присоединиться к какому-нибудь военному блоку антироссийского характера. Речь, в частности, идет о структуре, которую можно назвать «Скандинавским НАТО». Есть, по его словам, доказательства, что такой оборонительный блок может быть создан на базе «нордических» стран (Швеция, Норвегия, Финляндия). Во всяком случае, нейтральные Швеция и Финляндия уже подписали план оборонного сотрудничества. Им предусмотрены совместные в мирное время военные учения авиации, армии и флота, а также использование материальных ресурсов вооруженных сил соседних стран. Объявлено также о создании совместной военно-морской целевой группы. Будет расширен доступ к базам морской пехоты двух стран, запланированы совместные учения. - Если к этой структуре присоединится натовская Норвегия, то блок однозначно станет «дочерним предприятием» Альянса, - предупреждает Бекман. 

Все эти «приготовления» имеют, как он полагает, серьезную пропагандистскую базу. Несмотря на отрицательное отношение финнов к НАТО, финские СМИ в один голос агрессивно пропагандируют интересы США, русофобию и расширение Альянса. Особенно стараются структуры крупнейшего финского медиаконцерна Sanoma.

«Письма счастья» для резервистов

Военное руководство Финляндии по своей инициативе в начале мая разослало письма 900 тысячам резервистов в возрасте от 20 до 60 лет, проинформировав их о необходимости быть готовыми к «кризисной ситуации». Цель — выяснить их актуальное местонахождение и определить их возможности «для поддержки обороноспособности страны».

«Такие письма рассылаются впервые\», - говорит «МП» финский журналист Питер Лискола. - Власти провоцируют панику, чтобы люди почувствовали угрозу со стороны России и приготовились к увеличению оборонных расходов». 

Примечательно, что поводом для рассылки стали слухи о том, что финские моряки зафиксировали в территориальных водах активность «неопознанного объекта» - предположительно российской подлодки. Ранее подобная история широко муссировалась на страницах шведских газет.

Размах акции с резервистами особенно удивляет на фоне того, что Финляндия, население которой составляет всего 5,2 млн человек, имеет небольшую профессиональную армию — всего в 16 тысяч военных. И даже в условиях военного времени ее численность не может превышать 230 тысяч человек.

«Письма счастья» для резервистов — это прямое указание на подготовку армии к военному времени», - считает Бекман.

В дополнение, по его словам, появились сведения, что начинается призыв резервистов на сборы и их проверка с помощью теста Купера (общее название ряда тестов на физическую подготовленность организма человека, созданных американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США, - «МП»).

Заговор офицеров

«Считаю, что в Финляндии существуют предпосылки для вооруженного переворота, прихода к управлению страной хунты, - продолжает политолог Йохан Бекман. - Повторю — это не что иное, как угроза захвата власти армейской верхушкой».

Он говорит, что высшие офицеры уже начали диктовать принципы внешней политики страны, самостоятельно проводить ее. Это именно они ратуют за создание антироссийских военных блоков. Наиболее активен среди них начальник департамента стратегического планирования генштаба ВС Финляндии подполковник Торсти Сирен, который назвал Россию «душевнобольным соседом», а заодно выступил с идеей отторжения от России Карелии. Кстати, и подписание соглашения с НАТО пролоббировали военные. Причем произошло это без публичного обсуждения — то есть нормальной демократической дискуссии не было. Аналогично, даже без принятия политического решения, прошла и рассылка военными писем резервистам.

ЦИФРЫ: 57% финнов против вступления в НАТО 16 тысяч человек – численность армии Финляндии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив