Европарламент призвал более не считать Россию стратегическим партнером

10 июнь 2015
Автор:
Депутаты Европарламента на заседании 10 июня приняли резолюцию, призывающую Евросоюз пересмотреть отношения с Россией и перестать считать ее своим стратегическим партнером, передает агентство "Интерфакс".
Согласно тексту пресс-релиза, опубликованного на сайте Европарламента, в резолюции Брюсселю предлагается «критически переоценить» отношения с Москвой и разработать план противодействия «агрессии и вызывающим рознь действиям» России.
 
В частности, депутаты призывают страны ЕС воздержаться от заключения двусторонних сделок с Россией и ускорить создание энергетического союза. Кроме того, резолюция призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России.
 
Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Кроме того, европарламентарии осудили российский «черный список» невъездных европейцев, назвав его «контрпродуктивным и вредящим уже ослабшим каналам связи».

В резолюции указывается, что в долгосрочной перспективе в общих интересах России и ЕС — установление конструктивных и предсказуемых отношений. Такое сотрудничество может быть возобновлено только тогда, как Россия «будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, реализует минские соглашения в полном объеме и прекратит дестабилизирующие военные и охранные мероприятия на границах с ЕС», подчеркнули депутаты Европарламента.
 
Проект резолюции подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Документ, не носящий законодательного характера, поддержали 494 евродепутата, 135 проголосовали против, еще 69 воздержались. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив