«МП» подводит итоги Парада Победы.

70-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне Россия отметила не только беспрецедентно внушительным военным парадом, но и серией важных международных соглашений. Все они только подчеркивали внезапное коренное изменение приоритетов российской власти на внешнеполитическом направлении. Россия считает Запад недальновидным, несправедливым и лукавым партнером, поэтому углубляет сотрудничество с бывшими советскими республиками и обращается на Восток (что на деле пока означает только расширение контактов с Китаем).

«Европа прозевала фашизм»

В своей речи перед началом торжественного парада Владимир Путин представил нынешнюю трактовку истории Второй мировой войны. Прежде всего, по словам политика, «просвященная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии фашизма», то есть, по меньшей мере, часть вины за начало войны лежит именно на ней.

На Параде Победы Путин говорил не столько о прошлом, сколько о настоящем. Его, в общем, спорное утверждение (о путинской трактовке пакта Молотова-Риббентропа, заключенного между СССР и нацистской Германией о разделе Европы в 1939 году, читайте на с.44) прозвучало в самом начале его речи и должно было задать тон высказывания. Путин дал понять: Запад совершал и продолжает совершать ошибки в мировой политике, при этом будучи уверенным в своей абсолютной правоте. В подтексте чувствовался явный намек на украинский кризис, который и стал главной причиной того, что на Парад Победы не прилетел ни один серьезный западный политик.

«В последние десятилетия всё чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны, - продолжал российский президент. - Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Всё это подтачивает устойчивость мирового развития».

Российский лидер все же поблагодарил западных союзников: Великобританию, Францию и США. Однако подчеркнул, что главный товарищ по военным несчастьям у СССР (а именно Советский Союз принял на себя основной удар нацистских войск) находится вовсе не в Европе, а в Азии. Это Китай.

Россия и Китай – новый «антигитлеровский» союз

Китай, «как и Советский Союз, потерял в этой войне многие и многие миллионы людей, говорил Путин. - Через него проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии».

С точки зрения истории, современный Китай имеет только опосредованное отношение к Китайской Республике, которая управлялась буржуазно-консервативными политическими силами и сражалась с японскими милитаристами (союзниками гитлеровской Германии) с 1937-го по 1945 годы. КНР во главе с Коммунистической партией Китая была основана уже после Второй мировой в 1947 году, когда коммунисты выгнали своих «империалистов» во главе с партией «Гоминьдан» на Тайвань.

Однако такие тонкости не волновали ни Путина, ни Си. Китайский лидер только добавил, что китайский народ «раньше всех и дольше всех вел борьбу с японским милитаризмом, с фашистами», а также пригласил российского коллегу приехать на первый в истории парад Победы в КНР, который состоится 3 сентября. Путин сразу же согласился.

Присутствие председателя КНР было главной победой отечественной дипломатии. Китай – крупнейшая экономика мира по ряду показателей, и Си Цзиньпин, сидевший по правую руку от Путина на Параде Победы, без слов доказал мировому сообществу: несмотря на бойкот со стороны Запада, Россия не осталась в международной изоляции.

Кстати, говоря об изоляции, другой крупный восточный партнер России – Индия – был все-таки представлен не главным десижн-мейкером страны, премьером Нарендрой Моди, а президентом Пранабом Мукерджи. Он несет, скорее, представительскую функцию в структуре индийской власти.

В Китае испугались отечественной техники

CCTV-13, главный государственный новостной телеканал КНР, к удивлению многих наблюдателей, не стал транслировать Парад Победы в Москве – несмотря на то, что сама логика кремлевского торжества предполагала это. Остальные крупнейшие китайские СМИ, подконтрольные официальному Пекину, ограничились протокольным освещением московского парада, опубликовав кадры Си и Путина на трибунах и старательно обходя собственно парад, с новейшими вооружениями, которые и были главной «изюминкой» парада.

Вероятно, это связано с сентябрьским парадом Победы, который китайские власти проведут впервые в истории. Даже при всем желании компартии Китая, страна не сможет продемонстрировать целый ряд передовых образцов военной техники, как это сделала Россия 9 мая. Поэтому, чтобы не портить впечатление согражданам, Пекин решил приглушить освещение московского парада.

Шелковый путь дошел до постсоветской экономики

Парад Победы стал также важным экономическим событием для России. Накануне торжеств состоялись российско-китайские переговоры, завершившиеся 32 соглашениями.

Некоторые из них носят декларативный характер. Например, чего-то принципиально нового о совместных российско-китайских энергетических проектах (включая договор между «Газпромом» и CNPC о транспортировке газа по западному маршруту и по восточному трубопроводу «Сила Сибири») новые соглашения не рассказали. Впрочем, это был очередной сигнал России, предназначенный Европе: мол, российский газ может перестать течь на Запад и полностью вытечь на Восток.

Другие договоры (прежде всего в финансовой сфере), действительно, были нацелены на результат. Например, крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ и ВЭБ подписали соглашения о кредитных линиях в китайской национальной валюте (на 6, 12 и 3,9 млрд юаней соответственно) от банков КНР.

Однако главной новостью с переговоров между Путиным и Си оказалось заявление сторон о постепенной интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС), наиболее перспективного экономического объединения на постсоветском пространстве (объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию), и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), китайского интеграционного проекта с фондом в $40 млрд. Еще год назад прокремлевские эксперты видели в ЭПШП главную угрозу для постсоветского пространства. Очевидно, теперь ситуация изменилась.

8 мая в Москве находились и лидеры стран СНГ, которые тоже обсуждали расширение контактов с Китаем. Между тем, они не подписали с Китаем ничего – все договоры от их имени заключала Москва, хотя КНР развивает совместные проекты на всем постсоветском пространстве. Главным результатом встречи стран-членов ЕАЭС стало включение в Высший Евразийский экономический совет (высший наднациональный орган ЕАЭС) Киргизии.

Почему страны-члены ЕАЭС решили не обмениваться мнениями с китайским лидером – неясно. Либо это была прихоть Кремля, который хотел выглядеть по-настоящему главной евразийской силой накануне Парада Победы. Либо самим постсоветским партнерам России не хотелось обсуждать с Китаем совместные проекты в Москве: то ли опасаясь пристального контроля, то ли чтобы просто не смущать российских коллег.

США показали свой «Арсенал демократии»

Одновременно с московским Парадом Победы США организовали свой – в Вашингтоне. Он назывался «Арсенал демократии». Впрочем, в отличие от российских торжеств, он продемонстрировал только «винтажные» американские боевые самолеты времен Второй мировой войны, всего 56 штук. По свидетельствам очевидцев, зрелище тоже было внушительное – пусть и совсем в другом смысле.

Президент США в торжествах участие не принял. Однако накануне выступил с речью, в которой говорил о необходимости бороться с нетерпимостью и помнить подвиг ветеранов. 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив