С трудом на плаву

10 июнь 2015
Автор:

Франция заговорила о затоплении вертолетоносца «Мистраль» в случае срыва сделки с Россией.

Стоимость сделки между Россией и Францией о двух вертолетоносцах «Мистраль», первый из которых должен был перейти в собственность ВС РФ в прошлом ноябре, составляет 1,12 млрд евро.Однако Париж неоднократно откладывал и продолжает откладывать реализацию контракта – не без давления со стороны США. Но паузу невозможно держать вечно (по крайней мере, без ущерба для своей репутации), так что французскому президенту Франсуа Олланду нужно сделать выбор. Помимо самого очевидного варианта – продать «Мистрали» России, как и договаривались, у него есть еще три:

Вариант 1

Продать «Мистрали» третьей стороне. Есть три претендента: Китай, Канада и Египет. Однако пока это лишь теоретические построения, ни с одной из этих стран переговоры не вошли в полноценную стадию. По данным тайваньского интернет-издания Want China Times, французская делегация зондировала почву насчет продажи «Мистралей» Китаю в ходе шанхайского визита с 9-го по 15 мая.

Вариант 2

Модифицировать корабли для собственной армии. Однако для того чтобы «Мистрали» мог использовать ВМФ Франции, понадобятся еще миллионы евро вложений. На кораблях не установлено необходимое оборудование.

Вариант 3

Затопить «Мистрали». Накануне Дня Победы французская газета Le Figaro сообщила, что такую возможность всерьез рассматривает французский генералитет. «Вертолетоносцы могут быть разобраны, переплавлены или затоплены в открытом море», - заявил изданию источник из офицерского состава ВС Франции. Этот вариант может быть реализован, только если Париж не сможет перепродать дорогостоящие корабли.

Любой из этих вариантов не освобождает Францию от оплаты неустойки российской стороне. Она составит 300 млн евро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив