Иранское расстройство

10 июнь 2015
Автор:
Йеменский конфликт разворачивается по украинскому сценарию и раскалывает союзников США

В предвкушении окончательного завершения ядерной сделки между Ираном и Западом Тегеран активизировался на двух треках: нефтяном и йеменском. Аравийские монархии, предвидя рост иранского влияния в регионе, обратились к Вашингтону с требованиями письменных гарантий своей безопасности. Но получили лишь пакет встречных предложений. В итоге Эр-Рияд решил своими силами потеснить Иран, обострив ситуацию в Йемене.

После подписания «шестеркой» 2 апреля в Лозанне рамочной договоренности по иранскому атому Тегеран начал зондаж в поисках новых инвесторов в свой энергетический сектор. В мае в Исламской республике Иран (ИРИ) прошла международная нефтяная выставка, куда прибыли гости из 29 стран мира, включая ЕС, Китай, Турцию и Россию. Последовали громкие заявления: Иран готов сразу после отмены санкций поставлять нефть в Европу, заявил глава отдела международных связей Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Камсари. По его словам, страна увеличит добычу с нынешнего 1 до 2,2 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что страна не откажется от потерянной из-за санкций доли рынка и призвал нефтедобывающие страны «открыть путь» Ирану, для которого Азия – приоритет.

Такие заявления звучали накануне возобновления переговоров между Ираном и Западом по поводу ядерного соглашения 12 мая. Главный камень преткновения в темпах освобождения от санкций: ИРИ настаивает на немедленной и полной отмене после подписания договора, а США хотят поэтапного решения с контролем каждого шага. Неясно также, что именно будет разрешено ИРИ разрабатывать в ядерной сфере, какой запас урана хранить, не согласован и режим мониторинга МАГАТЭ. Замглавы делегации Ирана Аббас Аракчи признался, что его страна «готова к любому сценарию переговорного процесса с мировыми державами», в том числе, и если договор к 30 июня готов не будет. «Документ будет хорошим, если наши законные права уважаются, а санкции завершатся», - цитирует дипломата Reuters.

Такие перспективы совершенно не устраивают аравийских монархов, уверенных, что ИРИ после отмены санкций начнет «спонсировать сторонников в регионе». Накануне саммита США – Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГАПЗ) в Кэмп-Дэвиде 13-14 мая эмир ОАЭ озвучил мечту монархов: те желают письменных гарантий США по безопасности аравийских стран.

Барак Обама, чувствующий себя основным виновником успеха ядерной сделки, мягко отказал, пообещав взамен, как пишет The New York Times, новые вооружения, совместные учения и активизацию работы над проектом арабских ПРО. Результатом стал беспрецедентный демарш: в США отказались приехать король Саудовской Аравии Салман, король Бахрейна Хамад, эмиры ОАЭ и Омана. Явились лишь монархи Кувейта и Катара, а также делегации стран ССГАПЗ на уровне министров. По итогам британская Guardian бодро сообщила: Обама отвоевал поддержку лидеров стран Персидского залива. На деле, победа условна: эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани с сомнением выразил надежду, что иранская сделка станет «ключевым фактором стабильности в регионе», а Адель аль-Джубер, глава МИД саудовского королевства, сообщил, что будет готов комментировать только после того как ознакомится с деталями этого соглашения: главное, чтобы оно «закрыло все пути Ирана к бомбе». Аналитики указывают на растущее желание Эр-Рияда обзавестись собственным ядерным оружием и развернуть гонку вооружений в регионе.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией уже давно вышел за рамки дипломатии и обернулся реальным конфликтом — в Йемене. Саудовские ВВС уже фактически заблокировали небо над страной, чтобы не дать Ирану снабжать своих йеменских союзников, шиитских хуситов. В ответ Тегеран направил помощь морем, заявив о намерении провести судно без досмотра и по несогласованному маршруту. В случае нападения на судно ИРИ пригрозил военным ответом. Кроме того, Тегеран назвал геноцидом бомбардировки, которые в Йемене ведет аравийская коалиция. По данным ООН, с начала операции «арабского НАТО» под руководством Эр-Рияда против проиранских хуситов в Йемене, число убитых превысило 1,6 тыс., раненых – более 6 тыс. человек.

Эскалация конфликта вокруг Йемена становится все более опасной для региона и все сильнее напоминает конфликт по украинскому сценарию. Ни у Эр-Рияда, ни у Тегерана нет очевидного преимущества. Хуситов, тяготеющих к Ирану, в Йемене 46%, и они требуют федерализации. Остальные — за сохранение статус-кво и за союз с саудовцами.

Как заявил «МП» Теодор Карасик, аналитик по проблемам геостратегии и политики, работающий в Дубае, йеменский конфликт возродил все главные страхи Эр-Рияда. «Саудовское королевство не потерпит рядом с собой государства, опирающиеся на Иран, - уверен он. - А ядерная сделка только подтверждает роль Ирана в качестве будущего полицейского и гегемона в регионе».

Между тем, судя по примеру целого ряда других конфликтов на Ближнем Востоке, гораздо больше шансов стать победителем в Йемене у третьей стороны – «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), которой противостоят хуситы и которую до последнего времени бомбила авиация США. «АКАП богата и дееспособна, что подтверждается проведенными ею подрывами на трансатлантических рейсах и атакой на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015-го», - считает Карасик.

Как мы видим на примере Сирии, Ирака и Ливии, именно террористические организации готовы заполнить вакуум власти там, где боевые действия поддерживаются соседними региональными державами ради своих геополитических интересов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив