Джон Кирби: для победы над "Исламским государством" в Ираке потребуется не менее пяти лет

10 июнь 2015
Автор:
Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби полагает, что для окончательной победы над экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и ее изгнания с территории этой страны может потребоваться не менее пяти лет, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил контр-адмирал в интервью телеканалу MSNBC, успешное окончание борьбы с ИГ на территории Ирака "займет от трех до пяти лет". "Это не произойдет за одну ночь", - уточнил Кирби.
 
При этом, отвечая на вопрос, является ли нынешняя стратегия США по борьбе с ИГ в Ираке успешной, представитель внешнеполитического ведомства признал, не вдаваясь в детали, что, "возможно, в ней необходимо что-то слегка изменить".

Напомним, ранее президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии заявил, что у Вашингтона "пока нет полной стратегии" противодействия ИГ в Ираке. В связи с этим он отметил, что американцам необходимо увеличить темпы подготовки иракских вооруженных сил.

Американский лидер признал  как успехи, так и неудачи нынешней военной кампании против ИГ в Ираке. Однако, по словам главы Белого дома, группировка "будет выбита из Ирака, и в конечном счете ей будет нанесено поражение".
 
Обама также заверил слушателей, что по завершении разработки скорректированного плана борьбы с ИГ, администрация США представит его согражданам.
 
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России. США считают "Исламское государство" одной из главных угроз безопасности в мире. Авиация США наносит регулярные удары по позициям боевиков, однако в основном в боях с исламистами участвует иракская армия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив