Минфин Греции обвинил кредиторов в отсутствии желания заключать какое-либо соглашение

10 июнь 2015
Автор:
Министр финансов Греции Янис Варуфакис расценил предложенный кредиторами на прошлой неделе проект соглашения, как возврат к начальной точке переговоров.
Как заявил глава финансового ведомства в интервью немецкому изданию Tagesspiegel, кредиторы – Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия – отказываются идти на уступки в переговорном процессе и намеренно заводят переговоры в тупик. 
 
"Предложение, которое представил (премьер-министру Греции) Алексису Ципрасу на прошлой неделе (глава Еврокомиссии) Жан-Клод Юнкер при поддержке (канцлера Германии) Ангелы Меркель и (президента Франции) Франсуа Олланда, было возвратом к началу переговоров, как будто не было никаких пятимесячных консультаций. Такое предложение делается, когда вы не хотите соглашения" - заявил чиновник.

По словам министра, необходимой мерой также является реструктуризация греческого долга. "Греческая экономика должна снять петлю долга с шеи, чтобы иметь возможность восстановиться", - подчеркнул Варуфакис.
 
Говоря о финансовой помощи, которую Германия оказывала Греции, Варуфакис отметил, что все деньги напрямую пошли в греческие банки, спасение которых было выдано за спасение самой страны. По его словам, эти деньги были потрачены впустую, "исчезли в черной дыре недопустимой задолженности". Сложившаяся ситуация настроила немцев и греков друг против друга, и теперь, по мнению министра финансов, появилась опасность того, что Европа "попадет в руки врагов" - цитирует РИА Новости главу греческого финансового ведомства.

Варуфакис отметил, что решить данную проблему может только Германия, а не Греция. "Германии необходимо стремиться к рациональному решению, согласно которому от Греции не будут требовать и дальше принимать лекарство, которое является частью проблемы, а не ее решением", — добавил он.

С начала кризиса суверенной задолженности Греции, продолжающегося с 2010 года,  ЕС и Международный валютный фонд выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать, напоминает ИТАР-ТАСС.
 
Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% от ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив