Ядерное топливо из реакторов "Фукусимы-1" смогут извлечь лишь через несколько лет

10 июнь 2015
Автор:
Операция по извлечению расплавившегося ядерного топлива из реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" может быть отложена на 2-3 года, передает ИТАР-ТАСС.
По информации агентства Киодо, данное решение будет принято официально на заседании правительства 12 июня.

Как отмечает издание, компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) планирует начать соответствующие действия в третьем реакторе станции в 2017 году, хотя ранее предполагалось приступить к этой работе в первой половине 2015 года. Восстановительный процесс в первом и втором реакторах также планируется перенести с 2017-го на 2020 год. В то же время, общий прогноз на ликвидацию последствий аварии в течение 30-40 лет с момента аварии не изменен.
 
Власти страны и руководство компании-оператора пришли к выводу, что последствия произошедшей аварии взялись устранять слишком быстро, что обернулось повышением нагрузки на специалистов станции и привело к учащению сбоев в их работе. Теперь все внимание предполагается уделить снижению рисков.

Напомним, в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах, что повлекло радиоактивное заражение местности. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив