ДНР и ЛНР готовы признать районы Донбасса с особым статусом неотъемлемой частью Украины

09 июнь 2015
Автор:
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с новыми предложениями по изменениям в конституцию Украины, сообщает агентство "Интерфакс".
В частности, согласно тексту совместного заявления полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, направленного в Контактную группу по урегулированию ситуации на востоке страны, предлагается сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины.

"Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерства, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению", - говорится в тексте документа.

"В отдельных районах с особым статусом действует особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование", - отмечается в проекте. При этом предлагается наделить органы местного самоуправления особым статусом и создавать органы охраны общественного порядка.

"Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом и органы управления их ассоциаций с целью обеспечения общественной безопасности вправе создавать органы охраны общественного порядка: народную милицию", - говорится в документе. Руководителей таких органов предполагается назначать на должности и увольнять по решению местного самоуправления."Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей".

Из дальнейшего текста заявления следует, что - "Утверждение порядка прекращения полномочий указанных высших должностных лиц и принятие решений о прекращении их полномочий относится к исключительному ведению отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей".

В своем проекте представители ДНР и ЛНР также предложили сделать сам закон об особом статусе бессрочным (он был принят осенью 2014 года и в нынешней редакции действует три года) и исключить положение, согласно которому он начинает действовать после местных выборов декабря 2014 года, которые так и не были проведены.
 
Напомним, договоренность о проведении на Украине конституционной реформы и предоставлении отдельным районам Донбасса особого статуса была достигнута на переговорах в Минске в феврале 2015 года. Спустя месяц после минских договоренностей, в середине марта, Верховная рада приняла постановление, которое утверждало список территорий, на которые распространяется особый статус. Тогда же была принята поправка от президента Украины Петра Порошенко, согласно которой положения закона об особом статусе вступят в силу только после того, как на территории Донецкой и Луганской областей пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством. Власти ДНР и ЛНР отказались проводить выборы по законам Украины.
 
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в интервью итальянским СМИ недавно указал, что готовность лидеров ДНР и ЛНР остаться в составе Украины является "хорошим предварительным условием для начала серьезных переговоров". Если Киев хочет сохранить эти регионы в составе страны, то их жителям нужно доказать, что так им будет комфортнее, указал глава государства. При этом делать это нужно без оружия, подчеркнул он.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив