Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
G7 без России превратилась в фарс
.
Комментарий эксперта
Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
 
Сергей Модестов: "Грубые угрозы"

Конечно, G7 в нынешнем формате и без России будет существовать достаточно долго. Просто, значение этого мероприятия свернется до уровня политической периферии. Если провести экономическое сравнение потенциалов БРИКС и G7, можно сделать вывод о том, что процесс решения судеб человечества постепенно перемещается в сторону где это человечество в своей основной массе и проживает. Это положительный процесс.

А «Большая семерка», всё равно, будет заниматься своими делами. Будут продолжать проамериканскую политику. Американцы диктовали европейцам свои «правила жизни» и будут дальше диктовать. Несмотря на то, что «Большая семерка» превратится не более, чем в клуб этих семи стран и не будет в должной мере влиять на решение действительно глобальных, мировые проблем. «Семерку» постепенно вытеснят с мировой политической арены международные союзы, объединения и коалиции из других стран.

Я считаю, нам удалось сейчас занять достойное место рядом с Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР…Конечно, формируется другой центр силы. Ну а попытки решать за нас наши проблемы или проблемы третьих стран, которые зависят, в большей степени, от нас, чем от кого бы то ни было, будут только ухудшать ситуацию.

Думаю, трезвомыслящие люди в странах, расположенных рядом с российскими границами, прежде всего, в Германии, Франции или Италии, испытывающие колоссальное нашествие мигрантов, понимают, что все эти проблемы инспирируются правительствами самих этих стран или их союзниками. Например, ИГИЛ, взращённый США…

Скоро это понимание станет все отчетливее проявляться в сознании граждан целого ряда европейских стран, и американцы в этих странах будут себя чувствовать не очень уютно. Хотя, напрямую им вряд ли будут это говорить. А это значит, что давление реальных потребностей и реальной ситуации скажется на судьбе и будущем «Большой семерки».

Чувство утраты позиций, ускользающего влияния заставляет США использовать любые имеющиеся у них аргументы и козыри и даже грубые угрозы. В том числе, очень сильный «ракетный» аргумент. Прежде всего, сильный по отношению к нам, оставляющий самих американцев в удобном положении. Им бояться нечего, а Европа возьмет на себя функцию передового размещения американских вооружений. Собственно, сначала нужно выйти из договора РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – прим. ред.). Для нас это, конечно, не выгодно. Потому что, в этом случае, они нас «достанут», а мы их – нет. Если только не последует драматический и радикальный вариант сценария развития событий, когда Россия начнет размещать в Никарагуа на Кубе и в Венесуэле подобные ракеты. Но, это еще одна проблема – втягивание нас в гонку вооружений, в создание и развёртывание целого класса ракетных систем, которые были до этого ликвидированы. Конечно, у нас есть улучшенный «Искандер» с дальностью полета ракеты свыше 500 км. Есть и новые, иные военные средства. Часть из них дислоцирована в Калининграде, вероятно можно их разместить еще ближе к Европе. Но, это всё увеличивает напряженность и опасность – чем больше будет в Европе находится подобных ракетных систем, тем выше вероятность даже случайного сбоя или соблазна воспользоваться ими, что может привести к глобальной трагедии.

Простой человек, европеец вряд ли задумывается о том, что именно для него может означать фраза: «подлетное время - восемь минут». Скорее всего, европейские обыватели не будут возмущаться тем, что власти страны, где они проживают, поставили их жизнь под удар, разместив на своей территории американские ракетные системы.

Нам придется придумать разные, адекватные ответы на потенциальные угрозы и осуществлять дополнительные меры воздействия. Конечно, мы придумаем и осуществим!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив