Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
G7 без России превратилась в фарс
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Роман Бабаян: "Как бараны на привязи"

Отношения между Западом и Россией стали основной темой саммита «Большой семерки». Насколько мы знаем, в повестке встреч в рамках G7 было пять вопросов. Вопросы здравоохранения, глобального потепления, торговли.

Самым важным был же вопрос, касающийся России. И то, что России на этом саммите не было, это, как минимум, странно. И до этой встречи в Баварии, и во время неё в мировой прессе звучали голоса, утверждающие, что существует целый ряд мировых проблем, которые без России не решить. И то, что Россия не участвует в этой встрече, делает её решения, как минимум, малоэффективными.

Надо понимать, что формат этой встрече был придуман изначально для того, чтобы её участники в рабочем порядке проводили «точную сверку часов». То есть, корректировали общие действия с целью решения каких-либо важных задач.

Президент Соединенных Штатов прилетел в Баварию. У него был расклад очень простой. Его основная задумка и главная цель состояли в том, чтобы в очередной раз добиться от европейцев спланированно действовать единым фронтом против России.

Почему единым фронтом? Мы знаем, что у европейцев нет единого подхода к тому, как выстраивать отношения с Российской Федерацией. Очень много стран, которые недовольны осложнением отношений и противостоянием. Это и Италия, и Франция, и Греция, и Чехия, и Кипр, и Венгрия, и так далее…Огромное число представителей бизнеса в Германии требуют от властей пересмотреть свою политику в отношении нашей страны. Обама прекрасно всё это понимает. Он приехал договориться с Европейцами о расширении зоны торговли. Но, против рассмотрения этого вопроса выступала и выступает Германия. Немцы заявляют, что пока не готовы к рассмотрению этого вопроса. В Берлине знают, что под этим скрывается очень простая вещь – в приоритете будут интересы США, а европейцы будут «на подхвате».

Что касается России, то Обама рассчитывал поддержать тех, которые колеблются и добиться продолжения единогласных выступлений европейцев против РФ. Можно сказать, что у американского президента это получилось. Европейцы намерены санкции продлевать.

Давайте посмотрим, к чему это все может привести. Существуют такие проблемы, как проблема Ирана, проблема Сирии, проблема «Исламского государства», проблема Украины. Без России решать их невозможно. Каким образом можно что-то решать совместно, если принимается решение о продлении санкций? Это - продолжение конфронтации.

Следующий вопрос – Украина. Европейцы уже озвучивали свою позицию, настаивая на том, что они будут решать прекращать, продлевать или ужесточать санкции, в зависимости от того, как будут выполняться минские соглашения. Что мы наблюдали до того, как начался этот саммит? Мы слышали странные заявления господина Порошенко, который очередной раз обвинял Россию во всех неудачах, происходящих с Украиной. Мы наблюдали обострение ситуации в Донбассе и помним обстрелы Донецка и ожесточенные бои под Марьинкой. Киевские власти тут же объявили ополченцев ЛНР и ДНР виноватыми в нарушении режима перемирия.

Господин Порошенко делает заявление, обращаясь к Верховной Раде, о том, что его стране удалось избежать дефолта, при этом, мы вспоминаем, как ВР Украины незадолго до этого приняла закон, позволяющий этой стране не выплачивать внешние долги. Господин Порошенко говорит, что Украине впервые за всю её историю удалось «соскочить» с российской газовой энергетической «иглы». При этом, мы знаем, что поставки только увеличиваются. И украинцы сейчас ведут переговоры с «Газпромом» в преддверии нового отопительного сезона.

На этом фоне представитель миссии ОБСЕ, которая должна была заниматься координацией контактной группы по выполнению минских соглашений, подает в отставку. Аргументация простая – не удалось добиться выполнения минских соглашений. Но все прекрасно знают, что именно Киев торпедирует их выполнение. Мы слышим в адрес киевских властей осуждающие заявления из европейских столиц или из Соединенных Штатов? Нет! Но зато, мы видим, как с упорством маньяков эти люди настаивают на необходимости продления санкций против России! Почему?

Наш президент уже открытым текстом заявлял в недавнем интервью газете «Corriere della Sera», что мы, по-прежнему, готовы к серьезным отношениям с Европой. Что мы не собираемся восстанавливать империю. Что не надо делать из России монстра и страшилку для всего мира. Ни на кого нападать мы не собираемся. Европа делает вид, что она этого не слышит. По крайней мере, никаких официальных заявлений на эту тему нет.

Получается, эти люди приехали в Баварию сели поговорили и решили продолжать политику конфронтации по отношении к нашей стране. К чему это может привести? Когда одна сторона постоянно предлагает найти какие – то точки соприкосновения, прийти к компромиссу, заставить Киев выполнять минские соглашения – другие стороны ничего не слышат, не предпринимают и не оказывают давление на своих киевских партнеров. Ситуация может зайти в тупик.

Добавим к этому активность НАТО, развернувшуюся в непосредственной близости от наших границ. Вспомним заявление Вашингтона о том, что его ракеты с ядерными боеголовками будут размещены в одной из европейских стран. Они что, готовятся к войне с Россией? Как можно стараться решить проблему, не разговаривая с одной из ключевых стран, от которой решение этой проблемы напрямую зависит? Нонсенс!

Но то, что некоторые европейские деятели постепенно начинают понимать абсурдность выбранной политики не может не радовать. Еще до начала работы саммита глава Евросоюза Дональд Туск, польский политик, которого заподозрить в пророссийских настроениях просто невозможно, заявляет о том, что все участники G7 хотели бы участия в работе этого саммита представителей России - возвращения к формату «Большой восьмерки». Но, тем не менее, этого не происходит. Канцлер Германии сокрушается, говоря о неучастии Росси в этих переговорах, утверждая, однако, что Российская Федерация, типа, не хочет больше разделять никакие европейские ценности. А как только наша страна начнет эти ценности разделять, нас сразу же позовут за стол переговоров? Весьма странная позиция!

Есть проблема? Значит, надо вести переговоры всем заинтересованным сторонам. Но, если цели решать проблему нет, а есть цель развязать войну в Европе, то тогда надо действовать ровно так, как европейцы и действуют.

Все это мне напоминает 1914 год. Тогда никто в Европе не хотел никакой войны. В итоге - все оказались втянуты в Первую мировую войну, которая закончилась гибелью четырех империй. Ни одна из этих империй воевать не хотела. Именно тогда, кто-то, кого-то, где-то не услышал. Кто-то, занял странную позицию. Кто-то, стал плести интриги вместо того, чтобы договариваться. Ровно такое же безумие я наблюдаю сейчас в Европе. Я не говорю про американцев. Они далеко. Они отсиживались за океаном и их благосостояние росло в тот момент, когда в Европе шла война. А сегодняшняя позиция европейцев меня несказанно удивляет. Они же понимают, чем всё может закончится? Но, как бараны на привязи, они идут на эту бойню, куда их тащат американцы. Это удивительная история!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив