G7 без России превратилась в фарс

08 июнь 2015
G7 без России превратилась в фарс
Митинг антиглобалистов. Безопасность проведения G7 обеспечивают около 20 свыше тысяч стражей порядка. Фото: The Telegraph© 
Лидеры «Большой семерки» пообещали ужесточить санкции против Москвы

Двухдневный саммит "Большой семерки" (Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании) открылся в воскресенье в немецком городе Гармиш-Партенкирхен.

Греческий долговой кризис и ситуация на Украине стали главными темами на саммите "большой семерки”, который открылся в воскресенье в замке Эльмау в баварских Альпах. Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии договорились продлить действие санкций против России, возлагая на нее ответственность за нарушение перемирия на востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита G7 в Баварии заявила, что лидеры «Большой семерки» осудили присоединение Крыма к России и пообещали ужесточить санкции против Москвы, передает Reuters. "Думаю, что мы должны послать сигнал о том, что наша позиция едина. Санкции – не самоцель, они вводятся тогда, когда в них возникает необходимость. Мы всегда говорили, что продление или отмена санкций зависят от выполнения Минских соглашений,” - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, признав при этом, что Запад нуждается в сотрудничестве с Москвой для решения глобальных международных

По словам главы правительства ФРГ, это может произойти в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

«Мы готовы пойти на это, если потребуется. Правда, мы не хотим ужесточать санкции», — приводит ее слова РИА Новости.

При этом Меркель отметила, что конфликт на Украине можно решить только политическим путем, в основе мирного урегулирования должны лежать минские договоренности. С этим согласны все лидеры G7, добавила она.

«Большая семерка» нуждается в сотрудничестве с Россией для решения международных конфликтов, подчеркнула канцлер. Однако расширяться G7 пока не планирует, так как формат группы полностью себя оправдал. «С одной стороны, у нас есть формат G20 и там представлены другие важные мировые экономики. Но в целом мы довольны царящей здесь атмосферой», — сказала глава правительства Германии.

Саммит, как и предыдущие, не обошелся без протестных акций. Антиглобалисты и другие недовольные политикой стран "большой семерки” собрались в соседнем Гармиш-Партенкирхене. Они направились маршем к месту проведения саммита, но были остановлены полицией.

От местечка Эльмау, где собрались политики, Гармиш-Партенкирхен отделяют всего несколько километров. Манифестанты пытались приблизиться непосредственно к месту проведения саммита. На дороге, ведущей к замку Эльмау, манифестанты устроили "сидячий протест”. Полиция увела нескольких демонстрантов, остальные ушли добровольно. Безопасность проведения саммита обеспечивают около 20 свыше тысяч стражей порядка.

Группа семи – объединение экономически развитых стран. Основная ее задача – поиск решений глобальных политических и социальных
проблем. На повестке дня саммита также -ситуация на Ближнем Востоке и иранская ядерная программа.

Россия в этот неформальный клуб е входит с марта 2014 года. "Восьмерка” стала "семеркой” на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом.

О том, что сейчас G7 едва ли соответствует образу клуба по-настоящему влиятельных государств, пишет Ирландский журналист Брайан Макдональд в RT.

Если представить себе, что членство в G7 основывалось бы на ВВП с учетом покупательной способности, пишет автор, то он бы состоял из США, Китая, Индии, Японии, России, Германии и Бразилии. Такой состав имел бы огромное влияние. Страны-члены обладали бы 53% мирового ВВП, кроме того, на саммите были бы представлены три мировые военные сверхдержавы.

Проблема для Вашингтона состоит в том, что в подобном составе G7 был бы насамом деле площадкой для действительного обсуждения мирового порядка.

"Вместо реального саммита G7 мы видим фарс. Доминирующая американская говорильня, где президент США позволяет на пару дней "дружественным" иностранным лидерам пощекотать его живот. Там нет места инакомыслию. Доминирование Вашингтона не ставится под сомнение, и все веселятся», — пишет журналист.

Макдональд напомнил, что Владимир Путин был единственным, кто смог бросить вызов этому консенсусу в прошлом году, за что Россию не пригласили на саммит, передает РИА Новости

 
Комментарии экспертов
Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
Сергей Модестов: "Грубые угрозы"

Конечно, G7 в нынешнем формате и без России будет существовать достаточно долго. Просто, значение этого мероприятия свернется до уровня политической периферии. Если провести экономическое сравнение потенциалов БРИКС и G7, можно сделать вывод о том, что процесс решения судеб человечества постепенно перемещается в сторону где это человечество в своей основной массе и проживает. Это положительный процесс.

А «Большая семерка», всё равно, будет заниматься своими делами. Будут продолжать проамериканскую политику. Американцы диктовали европейцам свои «правила жизни» и будут дальше диктовать. Несмотря на то, что «Большая семерка» превратится не более, чем в клуб этих семи стран и не будет в должной мере влиять на решение действительно глобальных, мировые проблем. «Семерку» постепенно вытеснят с мировой политической арены международные союзы, объединения и коалиции из других стран.

Я считаю, нам удалось сейчас занять достойное место рядом с Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР…Конечно, формируется другой центр силы. Ну а попытки решать за нас наши проблемы или проблемы третьих стран, которые зависят, в большей степени, от нас, чем от кого бы то ни было, будут только ухудшать ситуацию.

Думаю, трезвомыслящие люди в странах, расположенных рядом с российскими границами, прежде всего, в Германии, Франции или Италии, испытывающие колоссальное нашествие мигрантов, понимают, что все эти проблемы инспирируются правительствами самих этих стран или их союзниками. Например, ИГИЛ, взращённый США…

Скоро это понимание станет все отчетливее проявляться в сознании граждан целого ряда европейских стран, и американцы в этих странах будут себя чувствовать не очень уютно. Хотя, напрямую им вряд ли будут это говорить. А это значит, что давление реальных потребностей и реальной ситуации скажется на судьбе и будущем «Большой семерки».

Чувство утраты позиций, ускользающего влияния заставляет США использовать любые имеющиеся у них аргументы и козыри и даже грубые угрозы. В том числе, очень сильный «ракетный» аргумент. Прежде всего, сильный по отношению к нам, оставляющий самих американцев в удобном положении. Им бояться нечего, а Европа возьмет на себя функцию передового размещения американских вооружений. Собственно, сначала нужно выйти из договора РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – прим. ред.). Для нас это, конечно, не выгодно. Потому что, в этом случае, они нас «достанут», а мы их – нет. Если только не последует драматический и радикальный вариант сценария развития событий, когда Россия начнет размещать в Никарагуа на Кубе и в Венесуэле подобные ракеты. Но, это еще одна проблема – втягивание нас в гонку вооружений, в создание и развёртывание целого класса ракетных систем, которые были до этого ликвидированы. Конечно, у нас есть улучшенный «Искандер» с дальностью полета ракеты свыше 500 км. Есть и новые, иные военные средства. Часть из них дислоцирована в Калининграде, вероятно можно их разместить еще ближе к Европе. Но, это всё увеличивает напряженность и опасность – чем больше будет в Европе находится подобных ракетных систем, тем выше вероятность даже случайного сбоя или соблазна воспользоваться ими, что может привести к глобальной трагедии.

Простой человек, европеец вряд ли задумывается о том, что именно для него может означать фраза: «подлетное время - восемь минут». Скорее всего, европейские обыватели не будут возмущаться тем, что власти страны, где они проживают, поставили их жизнь под удар, разместив на своей территории американские ракетные системы.

Нам придется придумать разные, адекватные ответы на потенциальные угрозы и осуществлять дополнительные меры воздействия. Конечно, мы придумаем и осуществим!

 

Роман Бабаян
тележурналист
Роман Бабаян: "Как бараны на привязи"

Отношения между Западом и Россией стали основной темой саммита «Большой семерки». Насколько мы знаем, в повестке встреч в рамках G7 было пять вопросов. Вопросы здравоохранения, глобального потепления, торговли.

Самым важным был же вопрос, касающийся России. И то, что России на этом саммите не было, это, как минимум, странно. И до этой встречи в Баварии, и во время неё в мировой прессе звучали голоса, утверждающие, что существует целый ряд мировых проблем, которые без России не решить. И то, что Россия не участвует в этой встрече, делает её решения, как минимум, малоэффективными.

Надо понимать, что формат этой встрече был придуман изначально для того, чтобы её участники в рабочем порядке проводили «точную сверку часов». То есть, корректировали общие действия с целью решения каких-либо важных задач.

Президент Соединенных Штатов прилетел в Баварию. У него был расклад очень простой. Его основная задумка и главная цель состояли в том, чтобы в очередной раз добиться от европейцев спланированно действовать единым фронтом против России.

Почему единым фронтом? Мы знаем, что у европейцев нет единого подхода к тому, как выстраивать отношения с Российской Федерацией. Очень много стран, которые недовольны осложнением отношений и противостоянием. Это и Италия, и Франция, и Греция, и Чехия, и Кипр, и Венгрия, и так далее…Огромное число представителей бизнеса в Германии требуют от властей пересмотреть свою политику в отношении нашей страны. Обама прекрасно всё это понимает. Он приехал договориться с Европейцами о расширении зоны торговли. Но, против рассмотрения этого вопроса выступала и выступает Германия. Немцы заявляют, что пока не готовы к рассмотрению этого вопроса. В Берлине знают, что под этим скрывается очень простая вещь – в приоритете будут интересы США, а европейцы будут «на подхвате».

Что касается России, то Обама рассчитывал поддержать тех, которые колеблются и добиться продолжения единогласных выступлений европейцев против РФ. Можно сказать, что у американского президента это получилось. Европейцы намерены санкции продлевать.

Давайте посмотрим, к чему это все может привести. Существуют такие проблемы, как проблема Ирана, проблема Сирии, проблема «Исламского государства», проблема Украины. Без России решать их невозможно. Каким образом можно что-то решать совместно, если принимается решение о продлении санкций? Это - продолжение конфронтации.

Следующий вопрос – Украина. Европейцы уже озвучивали свою позицию, настаивая на том, что они будут решать прекращать, продлевать или ужесточать санкции, в зависимости от того, как будут выполняться минские соглашения. Что мы наблюдали до того, как начался этот саммит? Мы слышали странные заявления господина Порошенко, который очередной раз обвинял Россию во всех неудачах, происходящих с Украиной. Мы наблюдали обострение ситуации в Донбассе и помним обстрелы Донецка и ожесточенные бои под Марьинкой. Киевские власти тут же объявили ополченцев ЛНР и ДНР виноватыми в нарушении режима перемирия.

Господин Порошенко делает заявление, обращаясь к Верховной Раде, о том, что его стране удалось избежать дефолта, при этом, мы вспоминаем, как ВР Украины незадолго до этого приняла закон, позволяющий этой стране не выплачивать внешние долги. Господин Порошенко говорит, что Украине впервые за всю её историю удалось «соскочить» с российской газовой энергетической «иглы». При этом, мы знаем, что поставки только увеличиваются. И украинцы сейчас ведут переговоры с «Газпромом» в преддверии нового отопительного сезона.

На этом фоне представитель миссии ОБСЕ, которая должна была заниматься координацией контактной группы по выполнению минских соглашений, подает в отставку. Аргументация простая – не удалось добиться выполнения минских соглашений. Но все прекрасно знают, что именно Киев торпедирует их выполнение. Мы слышим в адрес киевских властей осуждающие заявления из европейских столиц или из Соединенных Штатов? Нет! Но зато, мы видим, как с упорством маньяков эти люди настаивают на необходимости продления санкций против России! Почему?

Наш президент уже открытым текстом заявлял в недавнем интервью газете «Corriere della Sera», что мы, по-прежнему, готовы к серьезным отношениям с Европой. Что мы не собираемся восстанавливать империю. Что не надо делать из России монстра и страшилку для всего мира. Ни на кого нападать мы не собираемся. Европа делает вид, что она этого не слышит. По крайней мере, никаких официальных заявлений на эту тему нет.

Получается, эти люди приехали в Баварию сели поговорили и решили продолжать политику конфронтации по отношении к нашей стране. К чему это может привести? Когда одна сторона постоянно предлагает найти какие – то точки соприкосновения, прийти к компромиссу, заставить Киев выполнять минские соглашения – другие стороны ничего не слышат, не предпринимают и не оказывают давление на своих киевских партнеров. Ситуация может зайти в тупик.

Добавим к этому активность НАТО, развернувшуюся в непосредственной близости от наших границ. Вспомним заявление Вашингтона о том, что его ракеты с ядерными боеголовками будут размещены в одной из европейских стран. Они что, готовятся к войне с Россией? Как можно стараться решить проблему, не разговаривая с одной из ключевых стран, от которой решение этой проблемы напрямую зависит? Нонсенс!

Но то, что некоторые европейские деятели постепенно начинают понимать абсурдность выбранной политики не может не радовать. Еще до начала работы саммита глава Евросоюза Дональд Туск, польский политик, которого заподозрить в пророссийских настроениях просто невозможно, заявляет о том, что все участники G7 хотели бы участия в работе этого саммита представителей России - возвращения к формату «Большой восьмерки». Но, тем не менее, этого не происходит. Канцлер Германии сокрушается, говоря о неучастии Росси в этих переговорах, утверждая, однако, что Российская Федерация, типа, не хочет больше разделять никакие европейские ценности. А как только наша страна начнет эти ценности разделять, нас сразу же позовут за стол переговоров? Весьма странная позиция!

Есть проблема? Значит, надо вести переговоры всем заинтересованным сторонам. Но, если цели решать проблему нет, а есть цель развязать войну в Европе, то тогда надо действовать ровно так, как европейцы и действуют.

Все это мне напоминает 1914 год. Тогда никто в Европе не хотел никакой войны. В итоге - все оказались втянуты в Первую мировую войну, которая закончилась гибелью четырех империй. Ни одна из этих империй воевать не хотела. Именно тогда, кто-то, кого-то, где-то не услышал. Кто-то, занял странную позицию. Кто-то, стал плести интриги вместо того, чтобы договариваться. Ровно такое же безумие я наблюдаю сейчас в Европе. Я не говорю про американцев. Они далеко. Они отсиживались за океаном и их благосостояние росло в тот момент, когда в Европе шла война. А сегодняшняя позиция европейцев меня несказанно удивляет. Они же понимают, чем всё может закончится? Но, как бараны на привязи, они идут на эту бойню, куда их тащат американцы. Это удивительная история!

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив