Киев нашел способ избавиться от контракта с «Газпромом»

08 июнь 2015
Автор:
Украинская компания «Укртрансгаз» нашла способ полностью обеспечивать потребности страны в топливе без контакта с «Газпромом», отбирая европейский газ на своей территории, сообщает газета «Коммерсантъ».
 
 
По данным издания, основанием для изменения украинской газовой политики стал договор с венгерской FGSZ, заключенный Киевом. По условиям так называемого соглашения о взаимодействии и обмене информацией, Украина сможет организовать виртуальный реверс европейского газа на свою территорию.

Если сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по территории, например, Польши, то при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке европейского газа, а забирать его еще по пути в ЕС.

Таким образом, Украина может избавиться и от платы за транспортировку, и от контракта с российской газовой монополией. Европейские компании при этом смогут хранить газ на Украине, что создает предпосылки для появления в стране газового хаба.
 
В настоящий момент «Укртрансгаз» не знает, какие объемы газа переводятся конкретным покупателям, потому не может покупать этот газ и совершать другие операции, однако, договорившись с европейским оператором, сможет потребовать от «Газпром экспорта» предоставить данные о потоках газа на территории страны, включая восьмизначный буквенно-цифровой код, обозначающий конкретного поставщика или получателя газа. 

В случае отказа Украина может подать жалобу в Еврокомиссию по конкуренции. В ЕС виртуальный реверс не только не запрещен, но и предусмотрен Третьим энергопакетом.

Опрошенные изданием эксперты, комментируя ситуацию, пояснили, что политическая составляющая в ней гораздо важнее, чем юридическая.

Напомним, в апреле Еврокомиссия обвинила «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением в Центральной и Восточной Европе. В сообщении указывалось, что российская монополия мешает свободному обращению газа между странами Европы, диверсификации поставок газа, а также несправедливо устанавливает цену на газ для клиентов, якобы преследуя интересы компании и России.
 
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. В 2019 году закончится действующий договор с украинской стороной. О том, что Россия не планирует его продлевать, говорил и министр энергетики Александр Новак. У «Газпрома» остается чуть больше четырех лет, чтобы открыть новые коридоры поставок газа в Европу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив