Британский премьер пригрозил отставкой министрам-евроскептикам

08 июнь 2015
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пригрозил отставкой сторонникам выхода из ЕС, передает ИТАР-ТАСС.
По словам главы британского кабинета министров, тот, кто хочет быть членом правительства, должен согласиться, что нужно провести новые переговоры с Евросоюзом и организовать референдум, что приведёт к успешному результату.
 
"Я выразился предельно ясно. Если вы хотите быть членами правительства, вам необходимо придерживаться той точки зрения, что мы заинтересованы в переговорах (с Брюсселем), проведении референдума, и это приведет к успешному результат", — заявил британский премьер на саммите G7 в Германии. 

При этом, как отмечает газета The Telegraph, источники в правительстве подтвердили намерения Кэмерона отправлять в отставку тех министров, кто выступит за выход страны из Евросоюза. По информации издания, к сторонникам этой идеи относятся, по меньшей мере, пять министров. Так, британскими евроскептиками считаются министр труда, министр иностранных дел и министр юстиции.

Напомним, проведение референдума, на котором британцы должны дать ответ, оставаться ли Великобритании в ЕС, было одним из основных предвыборных обещаний Консервативной партии, возглавляемой Кэмероном. После победы на парламентских выборах месяц назад премьер-министр подтвердил, что плебисцит состоится, как и было обещано, до 2017 года.
 
В то же время, глава кабинета министров сам выступает противником разрыва отношений с Брюсселем и надеется, что Соединенное Королевство останется в ЕС, если Лондон сможет договориться о более выгодных условиях своего членства в блоке. Они подразумевают большую независимость британского парламента от Брюсселя, а также большую свободу в таких вопросах, как например, ограничение миграции.

Дата референдума еще не определена, однако не исключено, что он состоится уже в мае следующего года. Законопроект о референдуме по выходу страны из Европейского союза внесён в парламент в конце мая. Второе чтение назначено на 9 июня. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив