Вашингтон отверг идею поставок наступательного вооружения Украине

08 июнь 2015
Автор:
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Соединенные Штаты не собираются заниматься поставками наступательных видов вооружения украинской армии, поскольку это повредит мирному разрешению конфликта, передает РИА Новости.
Как отметил Эрнест в ходе саммита G7 в Баварии, - "Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, привела бы только к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем".
 

Представитель Белого дома также заявил, что большую половину встречи президента Соединенных Штатов Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель на полях саммита G7 заняло обсуждение украинского кризиса.

"Немногим более половины встречи, которая была у президента с канцлером Меркель, была посвящена Украине и необходимости того, чтобы G7 и европейские партнеры продолжали демонстрировать единство в отношении России и ее дестабилизирующих действий на Украине", — заявил Эрнест.

По его словам, общая цель переговоров — добиться сохранения единства по ряду вопросов, в том числе относительно санкций против российской экономики в качестве воздействия на президента России Владимира Путина.
 
Напомним, украинские власти неоднократно отправляли в Вашингтон запросы о поставках вооружений. Эту идею в Штатах поддерживают, в частности, вице-президент Джозеф Байден и министр обороны Эштон Картер, но Барак Обама относится к такому шагу с осторожностью.
 
Несмотря на принятый Конгрессом США в конце 2014 года закон под названием "Акт в поддержку свободной Украины - 2014", разрешающий президенту направлять оружие и экипировку украинским военным и выделяющий на эти цели до 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году, Обама не воспользовался этими полномочиями. Американский лидер предпочел сконцентрироваться на нелетальной военной помощи - поставках бронемашин, разведывательных дронов, артиллерийских радаров, средств связи, проведении совместных учений и программ тренировок для украинских военных.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив