Глава комиссии ФИФА назвал причины, из-за которых Россия может лишиться ЧМ-2018

08 июнь 2015
Автор:
Председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 года, передает агентство "Интерфакс".
Однако, как отметил глава комиссии по аудиту ФИФА, в случае выявления фактов коррупции, предоставление России и Катару права проведения чемпионатов может оказаться под вопросом.

"Если будут представлены доказательства того, что Россия и Катар получили право проводить чемпионаты мира 2018 и 2022 годов соответственно, купив голоса, результаты выборов стран-хозяек первенств будут аннулированы. Но доказательств взяток на выборах нет", - цитирует чиновника SonntagsZeitung.

Скала также заявил, что ему ничего не известно о расследовании, которое проводит ФБР, в рамках которого на прошлой неделе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. "Я ничего не знаю. Если бы в ФИФА знали какие-то подробности, они проинформировали бы меня, как главу комитета по аудиту", - заявил Доменико Скала.
 
Напомним, 2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, на экстренной пресс-конференции в Цюрихе Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола. Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года, попросил исполнительный комитет устроить внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать преемника. До тех пор избранный глава организации будет оставаться исполняющим обязанности президента.
 
За несколько дней до выборов нового главы ФИФА в организации разразился крупный коррупционный скандал. Прокуратура США предъявила обвинения 14 членам исполкома международной организации, которые "за последние 24 года брали взятки на общую сумму в $150 млн". При этом, как отмечает портал РБК, ФБР до последних недель не занималось вопросом чемпионатов мира 2018 и 2022 годов – аресты, произведенные в Цюрихе были связаны с коррупцией в организации, шантажом и отмыванием денег. Однако на прошлой стало известно, что два ближайших мировых первенства также стали предметом интереса со стороны Бюро. Позже эту информацию подтвердил глава футбольной Ассоциации Англии Грег Дайк.

ФБР не стало рассказывать подробности расследования, однако, по мнению представителей английской Ассоциации, в основном претензии следователей относятся к Катару, а не к России. Англичане претендовали на первенство мира 2018 года, однако после поражения заявки объявили о том, что Катар выиграл свое право на ЧМ-2022 благодаря взяткам. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив