Официальный Киев огласил число погибших в Донбассе военных

08 июнь 2015
Автор:
Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что общие безвозвратные потери военнослужащих в результате конфликта в Донбассе составляют 1723 человека, из них 1368 — из ВСУ. 
Как написал Бирюков на своей странице в Facebook, - "По состоянию на 18:36 7 июня 2015 года общие безвозвратные потери военнослужащих зафиксированы на отметке 1723 человека, из них 1368 человек из ВСУ. Но их больше, не радикально, но больше".
 
Советник президента Украины пояснил, что "специфика констатации на госуровне потери военнослужащего не позволяет объявить его погибшим до тех пор, пока нет рапорта, а потом еще — и свидетельства о смерти".  

"Пока нет опознанного тела. Пока нет множества бумаг. До тех пор — нельзя. И у нас есть какое-то число бойцов, которые значатся пропавшими без вести. И никто не знает где они", — добавил он.   

При этом чиновник подчеркнул, что военное руководство страны искусственно не занижает данные о потерях среди военнослужащих. "Одно можно сказать точно: я технически не представляю, как можно искусственно занизить потери, когда есть родные, Facebook, волонтеры. Единственный вариант был раньше - не упоминать потери добровольцев, вошедших в ВСУ", - заявил он.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины в ходе военного конфликта погибли 1,8 тыс украинских военнослужащих и почти 7 тыс гражданских лиц. 
 
Военная операция киевских властей по подавлению несогласных с политикой нового украинского правительства в Донбассе началась 14 апреля 2014 года — в этот день опубликован официальный указ президента Украины. С того времени на территории Луганской и Донецкой областей прошло несколько крупных войсковых операций, которые сопровождались интенсивными боями. В ходе каждого боестолкновения стороны заявляли о сотнях погибших в рядах противника и опровергали самостоятельно понесенные потери.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив