Вашингтон задумался о размещении в Европе нацеленных на Россию ядерных ракет

05 июнь 2015
Автор:
США задумались о размещении в Европе ракет наземного базирования "для превентивного уничтожения российского вооружения", сообщает агентство "Интерфакс" соссылкой на Аssociated Press.
Данная мера может стать ответом на предполагаемое нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Кроме того, контрмеры рассматриваются в качестве одного из вариантов ответа на действия Москвы в отношении Европы и Украины.
 
По данным агентства, рассматриваемый вариант с размещением ракет наземного базирования призван улучшить способность американского ядерного оружия при необходимости разрушать военные объекты на территории России.
 
Однако, как уточняет агентство со ссылкой на представителей администрации Обамы, на данный момент Вашингтон "предпочитает продолжать попытки уговорить Москву на соблюдение соглашения".

Издание располагает выдержками из незасекреченной части доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси, где говорится, что размещение ракет в Европе может состояться в том случае, если Соединенные Штаты не будут в дальнейшем ограничены рамками договора от 1988 года. Это "поможет компенсировать разницу в возможностях", говорится в докладе.
 
Противостояние в сфере РСМД "указывает на глубину раскола в российско-американских отношениях" и "порождает проблемы как для администрации Обамы, так и для НАТО", констатируют журналисты. "Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях "холодной войны", когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты "Першинг-2", - отмечает АР.

Напомним, договор РСМД от 1987 года предусматривал полную ликвидацию в СССР и в США ракет средней и меньшей дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года стороны устраивали взаимные инспекции. Однако уже некоторое время США настаивают, что Россия приступила к производству и испытанию подобных ракет. Российская сторона со своей стороны отрицает обвинения в нарушении договора и утверждает в ответ, что под его действие попадают противоракеты системы ПРО, которую американцы хотят разместить в Европе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив