Анкара назвала позицию Запада по «Турецкому потоку» нелогичной

05 июнь 2015
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что позиция стран Запада в отношении газопровода "Турецкой поток" является странной и нелогичной, передает РИА Новости.
Как отметил глава ведомства, - "Я нахожу странной позицию Запада, который, с одной стороны, выступает против реализации данного проекта, а с другой — заявляет о желании получать газ в его рамках. Это непоследовательная, нелогичная позиция".

Меморандум о взаимопонимании по строительству "Турецкого потока" из России в направлении Турции через Черное море был подписан компаниями "Газпром" и Botas первого декабря прошлого года. Межправительственное соглашение планируется подписать во втором квартале текущего года, а первая нитка морского газопровода должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены для замены поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.
 
Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока", реализация которого была остановлена из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Мощность трубопровода составит 63 млрд куб м газа, из которых до 47 млрд куб метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.
 
В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив