Стивен Харпер: России нет места в «большой семерке» при Путине

05 июнь 2015
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россию не примут обратно в G7 до тех пор, пока президентом страны является Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил глава канадского правительства, - "Я не думаю, что Россия под управлением Путина принадлежит к G7. Канада будет очень, очень серьезно противодействовать появлению Путина за этим столом снова. Необходим консенсус для возвращения России, но этот консенсус не будет достигнут".

По мнению Харпера, задолго до украинского кризиса Россия потеряла основания участвовать в группе развитых стран, поскольку "намеренно противостоит хорошим вещам, которых мы пытаемся достичь в мире", и делает это без причины, "просто чтобы противостоять им".

"Я не думаю, что при этом лидере Россия может когда-нибудь измениться", — отметил политик в преддверии саммита G7, который начнется 7 июня в Германии.
 
Напомним, в ноябре 2014 года на саммите G-20 в Австралии, отвечая на приветственное рукопожатие российского лидера, Харпер заявил: "Думаю, я пожму вашу руку, но я могу сказать вам только одно: вы должны уйти из Украины". На вопрос журналиста, что ответил на это Путин, Харпер сообщил, что Путин заявил об отсутствии там российских войск. "Это типичная позиция России во внешней политике — называть черное белым, хотя всем известно обратное", — прокомментировал он.
 
В свою очередь, президент США Барак Обама накануне саммита сообщил, что будет настаивать на продлении санкций против России, а также инициировании неких "дополнительных сложностей".

Против участия России в саммите G7 в Баварии высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Она обвинила Москву в нарушении мирового права в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины и заявила, что "нет никаких шансов" на участие Владимира Путина в баварской встрече.

Напомним, Россия входила в неформальное мировое сообщество с 1997 года и была исключена из него в 2014-ом. Запланированный в Сочи саммит был перенесен в Брюссель, а "Большая восьмерка" сократилась до "семерки". 
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку "восьмерка" — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а "не какая-то структура, откуда можно выгнать", и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

В настоящее время в "Группу семи" входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив