Новый украинский закон, НАТО, "Правый Сектор", ИГИЛ и другие экстремисты  

Выступление украинского президента Петра Порошенко с ежегодным посланием к Верховной Раде, которое касалось основ внутренней и внешней политики Украины на будущий год, совпало сразу с несколькими примечательными политическими событиями в новостной картине дня.

Информационный «пазл» 4 июня 2015 года начал обретать четкие границы после сообщения о публикации в одной из норвежских газет интервью с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Высокопоставленный дипломат отметил, что НАТО выстрелила себе в ногу, отказавшись от практического сотрудничества с Россией. "Наша цель - сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах РФ", - отметил Генсек. Глава военно-политического блока выразил уверенность в том, что альянс должен быть готов противостоять любым угрозам, а для этого, по его словам, «НАТО необходимо лучше понять происходящие в мире процессы и активизировать сбор разведывательной информации».

Эта статья появилась на следующий день, после начала боевых столкновений и артиллерийских обстрелов пригородов Донецка.

Спикер высокого представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Майя Косьянчич на ежедневном брифинге в Брюсселе высказала обеспокоенность боестолкновениями в Марьинке и обстрелом жилых массивов в Донецке. При этом Косьянчич напомнила, что на саммите в марте в Брюсселе лидеры 28 стран ЕС заявили о готовности при необходимости принять дальнейшие шаги по ужесточению санкций.

Несколькими часами ранее, командир интербригады «Пятнашка» с позывным Абхаз в интервью LifeNews сообщил подробности боя за Марьинку и отметил, что атака сил ВСУ была изначально спланирована и тщательно подготовлена. Ранее Абхаз рассказал, что позиции ополченцев атаковали хорошо подготовленные за время перемирия сводные группы ВСУ, состоящие из опытных, «обстрелянных» бойцов.

В ДНР подчеркивают, что украинские силовики за 3 июня нарушили сразу два пункта минских договоренностей – обстреляли жилые кварталы, что повлекло за собой гибель мирных жителей, и сдвинули линию соприкосновения в сторону Донецка.

На фоне этих сообщений можно по-разному интерпретировать высказывание украинского президента относительно планов по вступлению Украины в состав международного военного альянса. «В НАТО пойдем, но не сейчас, потому что сейчас это раскалывает страну, да и партнеры не особо ждут», говорит господин Порошенко в своем выступлении перед депутатами Верховной Рады, завершая свою речь рассказом о необходимости изучения английского языка и объявляет о том, что «2016 год будет годом английского языка в Украине». По словам Порошенко, "главный стратегический курс страны – это вступление в ЕС и глубокая европеизация".

Говоря о жителях ЛНР и ДНР, Пётр Порошенко отметил: «Мы готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры на передвижение людей и товаров, но при условии, что Украина восстанавливает контроль над внешней границей, как это сказано в Минских договоренностях. Если же нет, дорогие мои, нечего жаловаться на жесткий контроль на линии столкновения», — сказал Порошенко, отметив при этом, что считает население Донбасса военнопленными. По его словам, сейчас на территории Украины 14 российских батальонно-тактических групп, общей численностью более 9 тысяч человек.

Следующей крупной деталью информационного «пазла» стало известие о принятии украинским парламентов закона, который разрешает приглашать на территорию страны войска иностранных государств для проведения миротворческих операций.

"Законом предусмотрен запрет на пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил тех стран, что развязывают против Украины вооруженную агрессию", — подчеркивают в пресс-службе Верховной Рады. Документ разрешает присутствие на территории Украины иностранного контингента при условии, что Киев попросил о помощи в виде «международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС», уточняет «Интерфакс».

Одними из первых отреагировали на ситуацию «коммандос» радикальной националистической украинской организации «Правый Сектор». В интернете появилась информация о том, то руководители экстремистов объявили всеобщую мобилизацию с целью оказать помощь ВСУ в боевых столкновениях на территории Донбаса. Напомним, что бойцы «Правого сектора», участвовавшие в военных действиях в Донбассе, 10 апреля покинули зону спецоперации на востоке Украины, а лидер группировки Дмитрий Ярош стал советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

В этой связи особый интерес представляют следующие сообщения, так же появившиеся в интернете 4 июня. В одном из них говорится, что днем ранее произошел обмен пленного бойца Республиканской гвардии ДНР Виктора Коробкова которого пытал Правый сектор по одним данным отрезав ему пальцы, по другой – отстрелив. Второе - было опубликовано на официальном сайте Службы безопасности Украины: «Служба безопасности Украины сорвала планы международной террористической организации «Исламское государство» создать на территории Украины перевалочную базу для боевиков. Спецоперация была проведена в рамках мероприятий украинской и иностранных спецслужб, направленных на прекращение функционирования каналов переправки боевиков международной террористической организации «Исламское государство» через Украину и Турцию к сирийско-иракской зоны, а также из этого региона в страны Европы», - говорится в сообщении. Однако далее сообщается, что все пять человек, задержанные по этому делу, были отпущены или депортированы по месту постоянного проживания.

«Украина является и останется активным и эффективным участником системы международной безопасности. Получив горький, а вместе с тем, неоценимый опыт борьбы с террористами в Украине, мы хорошо понимаем важность преодоления этого глобального зла. И не так важно, как он называется: русский, исламский или любой другой», - подчеркнул глава украинской спецслужбы Валентин Наливайченко.

Кто и зачем начинает «маячить» перед носом Европы ИГИЛом, отрезанными конечностями и вооруженными банд формированиями на Украине, остается только догадываться.

«Странам Запада следует немедленно повысить эффективность своего неядерного оружия, чтобы иметь возможность противостоять агрессивной политике российского президента Владимира Путина», - говорится в докладе, опубликованном специалистами Королевского института международных отношений в Лондоне.

Авторы документа, говоря об украинском кризисе, указывают на отсутствие гарантий в том, что в случае существенной эскалации конфликта Россия не применит тактическое ядерное оружие, которым она угрожает еще со времен холодной войны. В институте считают, что Путин готов пойти на такой шаг, однако западные лидеры просто не могут в это поверить.

Ближе к вечеру появилась новость о том, что Совет безопасности ООН проведет 5 июня внеочередное заседание по ситуации на Украине. Инициатором проведения этого заседания выступила Литва. На повестке дня выступления представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана. «Со стороны литовской миссии ОБСЕ перед членами СБ выступит заместитель главы миссии Александр Хуг» — передает РИА Новости.

Одновременно с тем, министр обороны России Сергей Шойгу, как бы отвечая на претензии Генсека НАТО о необходимости предупреждать командование североатлантического альянса заранее о всех проводимых Россией военных учениях, предложил проводить все учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) только в виде внезапных проверок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Анатолия Антонова.

Ранее, 18 мая, сообщалось, что выбор Таджикистана в качестве района для проведения учений ОДКБ обусловлен ситуацией, сложившейся в Афганистане. Войска репетируют переброску сил и средств на помощь союзникам.

Вероятнее всего ближайшая неделя будет напряженной для политиков и президентов из многих стран мира, вне зависимости от того, называют ли они себя «президентами мира» или причисляются к «партии войны».

 
Комментарии экспертов
Петар Милатович
Петар Милатович
писатель, журналист, политолог (Сербия)
Петар Милатович: "Выход к морю"

Недоброжелателям придется смириться с неизбежным историческим выходом России к Средиземному морю. Когда говорю об этом, я имею в виду, прежде всего, Черногорию. Которая имеет доступ к морю, и только потом Сербию.

Касаемо роли Сербии в современной истории, следует особо отметить укрепление братских отношений сербов и русских. Качественные изменения в экономических, культурных, религиозных, политических и геополитических отношениях с Россией, наделяют Сербию значительным весом значимой фигуры европейской и международной политики.

Я убежден, что в 2018 году к столетию поражения Австро-Венгрии, Сербия будет включена в механизм расформирования нынешнего военно-политического альянса НАТО.

Европейский союз, как проислужник США, старается не замечать этого, как страус, пряча голову в песок. Но это - исторически неизбежный процесс. историческую неизбежность, но тщетно, потому что это гораздо больше Геостратегические интересы России на Балканах должны будут уважать все...

 

Сайт автора: milatovic.slovoslovlje.info

 

Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Военное давление

В плане «Порошенко и Ко» есть графа: создать России несколько проблем. Выбраны «точки контроля» и в направлении этих целей идет планомерное «прощупывание ситуации». Обстрел Донецка и пригородов – это этап «пристрелки». Атаки, вероятней всего, будут направлены на транспортные сообщения, воздушно-транспортные сообщения и морской транзит. Недавние события с американскими кораблями в Черном море – это тоже этапы военно-морского давления. Американцы постоянно там «болтаются». Конечно, наши военные об этом знают и решают поставленные задачи. Российская боевая авиация была поднята в воздух. И мы повторно дали понять, что не позволим никому угрожать безопасности нашей страны.

Это касается и Приднестровской народной республики. Там есть наши люди. В зависимости от того, какие решения примет Киев, будет избрана российская тактика. Планы втянуть российские вооруженные силы в конфликт на территории Украины призван реализовать говорящий на 4 языках: русском, английском, грузинском и украинском Михаил Саакашвили. Уникальная личность. Психопат. Авантюрист. Это очень опасный человек. Обманул и обокрал Грузию. Его грузины выгнали. Ему нечего терять. Неудачник и негодяй.

Кстати, Порошенко тоже свободно говорит по-английски. Он по просьбе друзей из США и пристроил Саакашвили в губернаторы. Это- свои, «проверенные ребята» ….

На Украине уже есть польские, литовские, американские военные, частные военные компании, наемники. Теперь это присутствие иностранных войск закрепили законодательно. Это говорит об укрупнении иностранной группировки у непосредственно у границ нашего государства.

Один день войсковой операции стоит, в среднем, начиная от десяти миллионов долларов. Кое-кто желает сколотить на этом состояние. Бюджет Украины явно не тянет. И тут, вдруг, появляется «Правый сектор». Можно ошибиться на несколько дней. На неделю. Но в июне и настанет тот самый день «Х». Организация, впитавшая в себя идеологию гитлеровского фашизма, может быть, даже назначила этим днём 22 июня. Ведь начали же укронацисты в этот раз обстреливать жителей Донецка из артиллерийских орудий именно в 4 часа утра…

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив