Парламент Украины принял закон о вводе иностранных войск в Донбасс

04 июнь 2015
Автор:
Верховная рада поддержала изменения в закон "О порядке допуска и условиях пребывая подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины", передает агентство "Интерфакс".
За соответствующий закон, разрешающий допуск иностранных вооруженных сил на территорию страны для поддержания мира и безопасности проголосовали 240 народных избранников.

Депутаты дополнили статью 3 закона положением, которое предусматривает, что целью пребывания иностранных вооруженных сил на Украине может быть "предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС".

При этом участие российских военных в таких операциях Рада фактически исключила, поскольку запретила приглашать вооруженные силы государств, "которые развязывают против Украины вооруженную агрессию". Таковой Рада называет именно Россию (российские власти категорически отрицают любое участие своих военных в конфликте на Украине).
 
В пояснительной записке к документу отмечается, что введение миротворческого контингента "должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей".
 
Украина не раз заявляла о необходимости направить международные миротворческие силы на восток страны, на линию разграничения сторон. Так, 17 марта Верховная рада приняла соответствующее обращение к Совету безопасности ООН и ЕС. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

В апреле пресс-служба администрации президента Украины сообщила, что в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" российский лидер Владимир Путин допустил возможность размещения в Донбассе миротворческой миссии. Однако позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эти слова, заявив, что "неправильно поднимать этот вопрос" до полного выполнения Минских договоренностей.
 
Отметим, решение о вводе иностранных военных принимается пятью постоянными членами Совбеза ООН, в том числе Россией, которая обладает правом вето. В случае положительного решения Совбез должен будет провести мониторинговые мероприятия на местности и оценить существующую обстановку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив