Суд Египта удовлетворил жалобу прокуратуры на оправдательный приговор Хосни Мубараку

04 июнь 2015
Кассационный суд Египта удовлетворил жалобу генпрокуратуры страны на оправдательный приговор экс-президенту Хосни Мубараку по делу о гибели демонстрантов в ходе протестов 2011 года, сообщает Русская Служба ВВС.
Начало нового процесса по делу против Мубарака назначено на 5 ноября.

Вместе с Мубараком по делу проходят экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли и шесть его помощников. Кроме того, в одно производство с этим делом объединено коррупционное разбирательство, главными фигурантами в котором наряду с Мубараком стали его сыновья Аля и Гамаль.

Напомним, 2 июня 2012 года экс-президент Египта Хосни Мубарак и Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению. Каирский суд посчитал доказанной их причастность к гибели мирных граждан в период январской революции 2011 года. Однако в январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов Мубарака на приговор.
 
В ноябре 2014 года с него и его сыновей были сняты все обвинения по делу о гибели демонстрантов и коррупционных преступлениях. Экс-министр МВД и его помощники также были оправданы. Однако это решение повлекло за собой недовольство жителей Египта. Тогда Генпрокуратура приняла решение обжаловать приговор суда, заявив о процессуальных нарушениях.

Отметим, что по одному из дел, так называемом деле о президентских дворцах, экс-президент Мубарак 9 мая получил реальный срок заключения в три года.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив