Сергей Лавров: Минские соглашения находятся под угрозой срыва из-за действий Киева

04 июнь 2015
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что минские соглашения находятся под постоянной угрозой из-за действий Киева, сообщает РИА Новости.
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства в ходе конференции по региональной безопасности ШОС, - "Минские договоренности от 12 февраля находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом".

"Линия на подчинение судеб целых народов односторонним геополитическим замыслам привела к тяжелому внутреннему кризису на Украине", - констатировал министр.
 
В Кремле также крайне обеспокоены обострением ситуации в Донбассе, которую во многом провоцируют действия украинских вооруженных сил.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, - "Естественно, в Москве внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию".

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе с гибелью людей, детей и поэтому мы сейчас очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация и в зависимости от ее развития будет формулироваться позиция", - подчеркнул Песков, отвечая на вопрос, состоится ли в ближайшее время разговор в "нормандском формате" и может ли Россия стать его инициатором.

На вопрос, не ожидает ли Москва дальнейшего нагнетания обстановки на востоке Украины, Песков заявил: "Мы ожидаем безусловного выполнения минских договоренностей".
 
Напомним, в ночь на 3 июня под Марьинкой (Донецкая область) возобновились боестолкновения ополченцев и украинских силовиков с применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Стороны конфликта возложили друг на друга ответственность за обстрелы. В результате столкновений, по последним данным властей Украины, погибли 5 военных, еще 39 человек получили ранения. В самопровозглашенной ДНР заявили о потере не менее 15 человек, среди них как ополченцы, так и мирные жители. Точное число погибших и пострадавших уточняется.

В Киеве и США уже обвинили Россию в срыве минских договоренностей и потребовали повлиять на ополченцев, чтобы те прекратили открывать огонь. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что "перед саммитом "Большой семерки" Россия в очередной раз нарушила минские договоренности", дав ополченцам "указания начать военную операцию".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив