Российские власти могут признать фонд Сороса "нежелательной организацией"

04 июнь 2015
Автор:
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ направили на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение с просьбой признать «нежелательной организацией» основанный миллиардером Джорджем Соросом фонд, известный в России под названием институт «Открытое общество», сообщает агентство «Интерфакс».
Запрос на имя генерального прокурора подготовлен депутатами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым. «Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах», – говорится в сообщении.
 
В своем письме парламентарии отмечают, что фонд Сороса «десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность» в России и других странах, а основатель организации Джордж Сорос «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой «оранжевой революций» и Евромайдана на Украине». «Антироссийская деятельность фонда Сороса принимает самые различные формы: если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно», — полагают авторы запроса. 

Напомним, закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет признать нежелательной иностранную или международную неправительственную организацию, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России.

Оценку иностранным организациям будет давать генпрокурор или его заместители, которые по согласованию с МИД могут запрещать нежелательным организациям проводить свои программы и проекты в РФ.
 
Фонд Сороса работает в России с 1995 года. Он имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Сам Сорос не раз выступал с заявлениями в поддержку нового правительства Украины и призывал ЕС выделить значительную финансовую помощь Киеву. Помимо этого миллиардер призывал расширить экономические санкции в отношении России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив