Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис стал новым президентом страны

04 июнь 2015
Латвийский парламент (сейм) с пятой попытки избрал нового президента республики - им стал министр обороны страны Раймондс Вейонис, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе тайного голосования кандидатуру министра обороны страны поддержали 55 депутатов из 100. Всего на эту должность претендовали четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции. Для назначения на президентский пост кандидатам требовалось заручиться поддержкой как минимум 51 парламентария.

Раймондс Вейонис в 2006 году был впервые избран депутатом сейма, многие годы занимал пост министра окружающей среды и регионального развития. После состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в Латвии занял кресло министра обороны. 
 
На пресс-конференции по итогам выборов Вейонис заявил, что его приоритетом на посту президента станет внутренняя и внешняя безопасность страны, в том числе укрепление вооруженных сил и усиление присутствия НАТО в Латвии и Балтийском регионе, а также укрепление границы.

"Это очень важное время, потому что ситуация сильно изменилась, необратимо <…> Безопасная граница даст возможность Латвии развиваться, привлекать инвестиции, что означает экономическую безопасность, которая даст нам и социальную защиту", — цитирует агентство Delfi избранного главу государства.

При этом стоит отметить, что в своих прежних заявлениях, будучи еще на посту министра обороны, Вейонис говорил о том, что Латвии интересен конструктивный диалог с Россией. "Мы выступаем за хорошие соседские отношения с Россией. Один из признаков таких отношений — возможность открыто говорить об опасениях и неясных вопросах", — заявлял Вейонис в январе этого года после встречи с российским послом Александром Вешняковым.

Согласно конституции Латвии, президента выбирают депутаты сейма прямым тайным голосованием. Глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более 8 лет.

Срок полномочий действующего президента Андриса Берзиньша истекает 7 июля 2015 года. Ранее он заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru