В ЕС вновь заговорили о продлении антироссийских санкций после возобновления огня на Донбассе

04 июнь 2015
Автор:
Власти Европейского союза могут продлить санкции против России до конца января 2016 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.
По информации издания, решение об ужесточении ограничительных мер, оказывающих еще большее давление на Кремль, может быть принято в ближайшие недели. Несмотря на то, что Россия уже пообещала дать симметричный ответ, европейские чиновники готовы пойти на эти меры, чтобы добиться от Москвы выполнения минских соглашений.

Несколько высокопоставленных чиновников и дипломатов ЕС рассказали WSJ, что в Брюсселе "наблюдается растущая уверенность в том, что сообщество едино в отношении подхода, который не предусматривает смягчения давления на Россию". В ЕС уверены, что за действиями сепаратистов на Донбассе стоит РФ, хотя Москва эти обвинения каждый раз опровергает.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия ЕС новых санкций Россия даст "симметричный ответ". "Конечно, мы будем смотреть за развитием событий, наши партнеры по Евросоюзу соберутся в июне для того, чтобы обсуждать целый ряд решений, ну, там, наверное, и эти вопросы будут стоять. Если будут приняты какие-то новые решения, мы на них будем отвечать симметрично", - цитирует "Интерфакс" заявление главы российского правительства. 

Накануне в Донецкой области начались самые масштабные боевые действия с момента заключения в Минске договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. В США и в Киеве ответственность за новый виток эскалации насилия уже возложили на Россию. 
 
Как заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепартамента США Мари Харф, - "Россия несет прямую ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима перемирия", - заявила Харф, которую цитирует Reuters. По ее словам, за попытки "увеличить площадь захваченной украинской территории придется дорого заплатить".

Между тем в Кремле заявили, что также обеспокоены обострением ситуации на Донбассе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии ТАСС высказал мнение, что "провоцируют ситуацию" "провокационные действия со стороны вооруженных сил Украины".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив