Обстрелы Донецка - срыв минских соглашений

03 июнь 2015
Автор:
День "Х" наступил? Обстрел Донецка может стать началом новых масштабных боевых действий на Украине

Вооружённые силы Украины ведут обстрелы позиций ополченцев и своих собственных, пытаясь доказать всему миру, что ДНР якобы не соблюдает соглашения, сказал в эфире «Русской службы новостей» министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов.

«Сегодня в 3:45 утра началась провокация со стороны украинских военных. Открыт огонь по позициям войск ДНР, не только в районе Марьинки, а по практически всей линии соприкосновения – это Широкино, это в районе Павлополя, Донецкого аэропорта и Енакиево. В 4:30 утра было три убитых и раненый. Огонь был открыт со всех видов стрелкового оружия и артиллерии. Использовались реактивные установки залпового огня Град. Ударили по-своему блокпосту, где стояли украинские ВСУ – видимо, чтобы спровоцировать и показать, что мы наступаем. Но, исходя из разрыва снарядов, которые там были, видно, откуда это прилетело, и во-вторых, ополченцам нет смысла наступать на Марьинку, которая и так, согласно Минским соглашениям, находится под контролем ополченцев», — рассказал Кононов.

По его словам, ополченцы ДНР не ведут наступательных действий, но на обстрел ополченцам пришлось отвечать. «Пошло наступление на этом участке фронта. Скорее всего, провокация связана с тем, что два-три дня назад Порошенко объявил, что он готов ввести на Украине военное положение», — добавил министр обороны ДНР. 

Коммуникации Донецка серьезно повреждены. «По разным причинам обесточены 37 трансформаторных подстанций, два тепловых пункта и не работают на приготовление горячей воды 24 котельные», - отметили ДАН в мэрии. Обесточены Петровский и Южный водопроводные узлы. Аварийные бригады работают над восстановлением водоснабжения.

Ранее заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин сообщил, что обстрел Кировского района Донецка привел к жертвам. Он отметил, что члены совместного с миссией ОБСЕ координационного центра по прекращению огня должны были выехать в Широкино, там практически не прекращались боестолкновения, они продолжались до 7 утра, по предварительным данным, 15 человек убиты, ранено 60 мирных жителей.

ВСУ применили под Марьинкой тяжелую артиллерию в ответ на атаку ополченцев. Об этом сообщил пресс-офицер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа: «Относительно того, что сейчас происходит в районе Марьинки, то мы видим очередную эскалацию со стороны боевиков, которая имеет достаточно дерзкий характер. Все началось с утра. Много артиллерийских обстрелов во время которых были применены системы залпового огня "Град". С целью адекватного отпора мы были вынуждены применить в ответ тяжелую артиллерию. Они нам просто не дали выбора", - сообщил Мазепа.

Раненых бойцов ВСУ вывозят из Марьинки. В Днепропетровске ожидается прибытие самолета с пострадавшими. Об этом сообщает канал "112 Украина". Во Львовский военный госпиталь, который базируется в Красноармейске, начали привозить раненых. В данный момент доставлено

Напомним, во вторник 2 июня в Минске состоялись встречи рабочих подгрупп по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Стороны сообщили о "конструктивной" работе, но обсуждение итогов этой работы в рамках Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ было отложено на неопределенный срок.

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР и украинские военные регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня на линии разграничения на востоке Украины.

Стоит отметить, что эксперты «МП» прогнозировали такой сценарий развития событий, считая, что в случае провокаций со стороны киевских властей, армии ДНР и ЛНР могут перейти в решительное контрнаступление.

 
Комментарии экспертов
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко
главный редактор журнала «Национальная оборона»
Игорь Коротченко: "Мир в Донбассе невыгоден Киеву"

Риск превращения локального конфликта в Донбассе в глобальное вооруженное противостояние существует. Украина сознательно провоцирует ополчение. Наносит удары с целью вызвать ответные действия и развязать войну. Это делается по двум причинам.

Причина первая в том, что мир невыгоден для Киева. В условиях мира вопросы недовольства населения своим собственным финансово-экономическим положением могут привести по сценарию майдана нынешние киевские власти к краху.

Вторая причина - у Украины нет ресурса для того, чтобы выполнять минские соглашения, с точки зрения политических и экономических условий.

В частности, Порошенко должен провести конституционную реформу, но он её не проводит, потому что боится националистов. А с точки зрения финансирования Донбасса – у Украины просто нету денег. А война спишет всё. Война позволяет создать образ врага, на которого можно повесить все собственные ошибки. Поэтому Украине выгодна война.

Думаю, что если обострение продолжится, то ополчение максимум, чем будет заниматься – это выравниванием линии фронта.

 

Александр Баранов
депутат Московской областной Думы
Стратегия Киева

Основным лейтмотивом минских соглашений является то, что Луганская и Донецка народная народные республики должны получить довольно широкую автономию. Фактически Украина должна преобразоваться из унитарного государства в конфедерацию.

Естественно, этого очень не хочет Киев. Не хочет ни в коем случае! Кому выгодно, чтобы минские соглашения не были выполнены? И я стою на позиции, что все провокации были организованы именно Киевом.

Говоря об этой провокации мне хочется, как любому нормальному человеку, отбросить мысли о том, что ситуация в Донбассе является фитилём для того, чтобы локальный вооруженный конфликт превратить в глобальный. Думаю, сегодня это больше желание нынешних киевских властей привлечь повышенное внимание мирового сообщества к сложившейся ситуации. Киев хочет вовлечь в ситуацию НАТО и его союзников. Это стратегия новых украинских политиков – вовлечь Запад в конфликт, чтобы самим как можно дольше оставаться у власти.

 

Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Леонид Ивашов: "Война Донбассу не нужна"

Лучшее для Донбасса – это длительный мир. Перед ДНР и ЛНР сейчас стоят, прежде всего, житейские проблемы. Нужно восстанавливать разрушенные дома, восстанавливать экономику. На это нацелена и позиция российского руководства.

Война опять приведет к разрушениям и жертвам. И мы видим, что с украинской стороны всё заявлено на войну.

Сказать сейчас, что будет мир трудно. Ни ДНР, ни ЛНР не заинтересованы в каких-либо провокациях или военных действиях. Да заявления о вероятном наступлении армий ЛНР и ДНР звучали совсем недавно. Но, они звучали в формате той боевой эйфории, которая была у ополченцев до принятия минских соглашений.

Еще раз повторю, сейчас народу Донбасса нужен мир!

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив