Президент ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку через четыре дня после победы на выборах

03 июнь 2015
Автор:
Президент ФИФА Йозеф Блаттер, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, объявил об уходе с поста президента федерации.
Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, объявил о своем решении на экстренной пресс-конференции.
 
«Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции ФИФА оказали мне доверие, но это сделали не все. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс в самое ближайшее время, чтобы выбрать моего преемника», — заявил Блаттер. 
Никаких других комментариев со стороны руководителя ФИФА не последовало,  на вопросы журналистов он также отвечать не стал.
 
Председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала сообщил, что внеочередной конгресс, на котором переизберут главу организации, состоится в период с декабря 2015 года по март 2016-го. До тех пор Блаттер будет исполнять обязанности президента ФИФА.
 
В УЕФА, который начал с ФИФА настоящую войну, решение Блаттера об уходе приняли с воодушевлением. «Это было трудное решение, смелое решение и правильное решение», — цитирует главу организации Мишеля Платини BBC.
 
Тем временем, как сообщил телеканалу ABC News источник, знакомый с ситуацией, ФБР уже начало проверку работы Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА. При этом официальные обвинения против швейцарца пока не выдвинуты, и он не стал объектом расследования.
 
По словам источника телеканала, в свете коррупционного скандала и ареста высокопоставленных чиновников федерации, многие захотят спасти себя, для чего постараются переложить всю ответственность на главу федерации.
 
Напомним, 27 мая в Цюрихе по запросу США были арестованы семь высокопоставленных чиновников федерации. Еще шесть человек, включая двух бывших вице-президентов ФИФА, объявлены в розыск по линии Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Как говорится в распространенном в среду официальном заявлении Интерпола, все они преследуются по подозрениям в преступном сговоре с целью вымогательства, сетевого мошенничества и отмывания денег.

Кроме того, Интерпол объявил в розыск четверых латиноамериканских функционеров и бизнесменов, имевших в разное время отношение к деятельности континентальных футбольных организаций. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив