Европейские кредиторы выдвинули правительству Греции ультиматум

03 июнь 2015
3 июня европейские кредиторы передадут греческому правительству согласованный план реформ, который, в случае его принятия, станет базой для принципиального решения о выделении стране финансовой помощи, передает агентство "Интерфакс".
Как отмечает The Wall Street Journal, план, ставящий Афины перед выбором, обозначает изменение тактики кредиторов, которые после месяцев бесплодного диалога потеряли терпение.  
 
Накануне тройка кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) достигли консенсуса по условиям соглашения с Грецией о выделении ей средств, ранее замороженных ЕС. После встречи представителей Евросоюза и МВФ в Берлине 1 июня, правительства стран еврозоны договорились надавить на Грецию по вопросу проведения экономических реформ, тогда как МВФ согласился смягчить требования к европейцам о списании части долга Афин.

Последний вопрос является основным предметом спора между кредиторами. Фонд настаивает на том, что уступки должны быть сделаны. Представители зоны евро, особенно Германия, которая держит большую часть задолженности, с этими предложениями согласны не были.
 
На политическом уровне предложения кредиторов могут быть согласованы с Грецией до пятницы, когда Афины должны произвести платеж в 300 млн евро Международному валютному фонду, чтобы затем доработать само соглашение на техническом уровне до конца недели, пишет The Financial Times.

Правительство Греции сейчас практически не имеет денег для того, чтобы обслуживать внутренние обязательства и платить по долгам. Ситуация осложняется массовым оттоком депозитов из банков страны. 

Греция нуждается как в разблокировании текущих траншей помощи, так и в новой программе поддержки, поскольку действие международной программы кредитования Греции истекает в июне. Начиная с 2010 года, ЕС и МВФ потратили на спасение Греции около 250 миллиардов евро.
 
На сегодняшний день госдолг Афин насчитывает более 315 миллиардов евро, что составляет 175% ВВП и в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив