ВВС США объявили конкурс на разработку замены российских ракетных двигателей

03 июнь 2015
Автор:
Командование ВВС США объявило конкурс на разработку нового прототипа ракетных двигательных установок, который должен дать возможность США отказаться от российских двигателей, сообщает РИА Новости.
Как сообщил в ходе телеконференции генерал-лейтенант Самуэль Гривз, возглавляющий центр космических и ракетных систем ВВС США, стартовые заявки должны были поданы к 23 июня и что правительство надеется разделить $160 млн по контрактам среди четырех участников конкурса.
 
Программа так называемого частно-государственного партнерства обязывает участников конкурса использовать собственные фонды для покрытия трети стоимости расходов на создание прототипов ракетных двигателей, отметил Гривз.
 
Среди основных претендентов на разработку СМИ называют United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing), компанию SpaceX, а также компанию Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.

Напомним, ранее в США был введен запрет на покупку и использование российских ракетных двигателей РД-180, что вызвало значительные трудности в сфере космических запусков. Главной причиной отказа американцев от РД-180 стало нежелание "спонсировать Владимира Путина и военно-промышленный комплекс российской армии", заявил сенатор Джон Маккейн. Исключение было сделано для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года. При этом сообщалось, что конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей.

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. Ранее в марте США объявили, что проведут тендер на космические запуски в связи с планирующимся отказом от российских ракетных двигателей РД-180. Конкурс будет проведен на 28 запусков, которые планируется произвести в 2020-2024 годах.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив