Российский плавучий космодром «Морской старт» покидает американскую территорию

03 июнь 2015
Автор:
Российский плавучий космический комплекс «Морской старт» покинет территорию США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Как заявил собеседник издания, - "С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта "Морской старт" с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет". По словам источника, перед отплытием с комплекса будет демонтировано все оборудование американского производства, подпадающее под запрет передачи другим странам. Специалисты отмечают, что данный факт никак не повлияет на дальнейшую работу судна, так как большая часть его оснащения произведена в России.
 
В настоящее время пусковая платформа «Одиссей» и командное судно проекта "Морской старт" находятся в порту калифорнийского города Лонг-Бич. На данный момент вопрос о дальнейшем месте нахождения корабля остаётся открытым.
 
Стоит напомнить, что "Морской старт" – единственный в мире плавучий космодром. Одноименный международный консорциум был создан 20 лет назад компаниями из России, Украины, Норвегии и США. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации "Энергия".  
 
К лету 2014 года с платформы было осуществлено 36 запусков. Пуски ракет производились с экватора в Тихом океане близ острова Рождества. Поскольку в проекте использовались ракеты "Зенит" украинского производства, в 2014 году было объявлено о приостановке запусков. Прорабатывается вопрос о переходе комплекса в порт Советской гавани или Владивостока и использовании  в проекте российской ракеты "Ангара".  
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив