Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
ИГИЛ побеждает, используя технику и вооружения США
.
Комментарий эксперта
Вадим Дубило
Вадим Дубило
зам. главного редактора ИД "Вечерний Ставрополь"
 
Минимизировать издержки
Очевидно, что России не удастся долго оставаться в стороне от процессов, происходящих на Ближнем Востоке. Я имею в виду не дипломатически (здесь нашу страну вряд ли можно упрекнуть в пассивности), а именно прямое вмешательство.
 
Я сознательно не называю это вмешательство военным: участие ВС РФ в вооруженном конфликте вдали от наших границ вряд ли будет сверхпопулярным внутри страны и принесет определенные издержки. Тем не менее, конечный итог, согласно логике, должен быть таким. Другое дело, что на войну не обязательно посылать пехоту. Это могут быть, например, авиация и флот; современное вооружение; деньги. Впрочем, по последним двум пунктам уже сейчас возникает много вопросов. А именно: не получится ли так, что все это окажется рано или поздно у ИГИЛ? Не раз ведь так уже случалось. Откуда у террористов значительная доля вооружений и средств? Риторический вопрос. Думаю, все видят, что несмотря на попытки США вести против ИГИЛ войну, ситуация не только не улучшается, но и деградирует. Что лишний раз доказывает необходимость немедленных решительных мер.
 
Именно Россия и могла бы проявить инициативу дипломатического прорыва в этом направлении на всех возможных площадках. Особенно с участием стран, наиболее страдающих от нашествия террористической армии. Ну а если не удастся, то... Впрочем, я пока воздержусь от дальнейших прогнозов. Но нам важно понимать главное: США и ИГИЛ пока разделяет большой кусок суши и океан. У нас же они в масштабах планеты - под боком. В общем, понятно, что проблема эта в первую очередь наша, а не американская. И сама она уже не рассосется. Поэтому сегодня следует говорить даже не о том, что нужно делать России, как противостоять и т. д. Вопрос стоит иначе: как минимизировать будущие издержки, связанные с этим противостоянием.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив