Киев вознамерился компенсировать потерю Крыма зарубежным имуществом России

02 июнь 2015
Украина может потребовать арестовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, якобы понесенные страной из-за потери Крыма, заявила в эфире «5 канала» первый заместитель украинского министра юстиции Наталья Севостьянова.
Такие действия могут стать возможными в случае положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
 
Как заявила Наталья Севостьянова, - "Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена. (...) Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах".
 
В свою очередь в Кремле, комментируя слова Натальи Севостьяновой, заявили, что Росзагрансобственность будет защищать принадлежащую России недвижимость за рубежом.

"Будут использоваться все имеющиеся юридические механизмы, действия будут предприниматься исключительно в правовом поле", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова. По словам Хрекова, подобные попытки предпринимались и ранее, поэтому действия в правовом поле Росзагрансобственности отработаны.

Пресс-секретарь Управделами подчеркнул, что "на самой Украине нет ни одного объекта, принадлежащего РФ". Он напомнил, что после распада СССР Россия подписала соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Однако некоторые, например Украина, приняли так называемую блокирующую ноту и пытаются препятствовать перерегистрации недвижимости и претендовать на ряд объектов. Хреков особо отметил, что при этом украинские долги Россия выплатила.

Отметим, на данный момент в ЕСПЧ находятся две жалобы со стороны Киева в адрес Москвы. Одна из них касается Крыма, другая — Донбасса. Украинская сторона полагает, что действия России, в частности в Крыму, привели "к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека". 
 
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что Киев готов судиться в Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. 
По данным министерства юстиции Украины, в Крыму национализировано более 400 украинских предприятий, а также 18 газовых месторождений.

В Москве считают, что украинской стороне не удастся добиться признания своей правоты. По мнению главы Министерства юстиции России Александра Коновалова, вхождение Крыма и Севастополя в состав России соответствует нормам международного права. В апреле ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил время на предоставление своей позиции, касающейся этих жалоб, до 25 сентября 2015 года.

"Осуществив это международное преступление, Россия нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис безопасности в Европе", - утверждали в украинском ведомстве.

По словам президента РФ Владимира Путина, проведение в Крыму референдума о дальнейшем статусе полуострова полуострова к России прошли на законных основаниях и соответствуют нормам международного права. Киевские власти называют произошедшее "аннексией" и "оккупацией". В январе СМИ подсчитали, что общий ущерб, нанесенный владельцам предприятий в Крыму, превышает миллиард долларов.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив