Новые столкновения между повстанцами в Ливии

05 ноябрь 2012
Автор:
Ливийские СМИ сообщают о новых столкновениях между двумя враждующими группировками бывших повстанцев, вспыхнувших в ночь на воскресенье. По меньшей мере один человек погиб, пятеро ранено.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в ходе боестолкновений было разграблено и подожжено здание Верховного комитета безопасности. Расположенный поблизости судебный комплекс пришлось эвакуировать.

Обстрелу также подвергся центральный госпиталь столицы, где размещены десятки больных. Из-за непрекращающихся перестрелок многие местные жители были вынуждены взяться за оружие, поскольку правительственные силы в происходящее долгое время не вмешивались.

Многие группировки, обладающие большими арсеналами оружия, до сих пор действуют автономно и остаются практически вне контроля правительства Ливии. Они нередко вступают в боестолкновения как с правительственными формированиями, так и с другими бывшими "революционными" отрядами, контролирующими отдельные населенные пункты. В октябре в ходе столкновений между сторонниками бывшего лидера Ливии и правительственными войсками был убит седьмой, самый младший, сын основателя Джамахирии, Хамис Каддафи.

 
Комментарии экспертов
Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
Угрозу не предотвратить

Все понимают, что сражаться с ИГ придется долго, и не на жизнь, а на смерть. Это уже не банда исламских экстремистов, ковыряющих в зубах стволом «калашникова», а отлично обученная и вооруженная армия, которая воюет по всем правилам. Офицеры ИГ – это и цвет бывшей иракской армии, и офицеры, подготовленные в военных центрах США для свержения Башара Асада в Сирии, и специалисты-тактики и инструкторы из Турции, которая является не только перевалочной базой для добровольцев, каждый день пополняющих ИГ, но и координационно-политическим центром. Ведь Асад для Эрдогана примерно то же самое, что Асад для Обамы. Только хуже. Простая арифметика. ИГ отбил у Ирака почти 40% территории, примерно столько же у Сирии.

Вся структура ИГ – это законченная модель реального государства, в котором есть бюджет, основанный на демпинговой продаже нефти и мощных «благотворительных» потоков. Это – чрезвычайно мобильная, отлично обученная армия с жесткой дисциплиной и понятной, простой и эффективной идеологией. Что делать в таких обстоятельствах Европе и США? Самое правильное решение – молиться. Потому, что ИГ безусловно разрушит европейский мир. В ЕС нет границ, страшные теракты ждут города США и Европы в самое ближайшее время, поскольку десятки тысяч граждан этих стран арабского и африканского происхождения сегодня воюют в рядах ИГ. Кстати, выявленных среди них – немного, остальные время от времени возвращаются. И для вербовки новых солдат, и передохнуть в уютной Европе. И совершенно определенно формируют подполье, которое взорвет ЕС, какие бы срочные полицейские меры Европа не предпринимала.

А можно ли предотвратить эту угрозу? Честный ответ – нет. Нельзя. Уже нельзя. Можно только минимизировать неизбежные потери, которые неизбежно будут. И это – в лучшем случае, если в ЕС и США перестанут пульсировать венами на раздутых шеях, пугая Россию слабоумной чушью вроде санкций или наказаний за «аннексию Крыма». Сильно сомневаюсь, что они этого не понимают, но отыгрывать назад и неловко, и по дипломатическому этикету нельзя. Можно шажочками отступать, чтобы момент, в который можно полномасштабно рассчитывать на помощь России, наступил незаметненько, как бы сам собой. Для этого предпринимаются некоторые шаги, которые, на первый взгляд, ничего не значат. На самом деле – значат.

Всем очевидно, что ИГ сегодня страшнее нелепой украинской проблемы. Долго возиться с несостоявшимся государством никто не будет, тем боле – кормить задаром. И если даже у Греции есть шанс поднять экономику, имея совокупный долг более 300 миллиардов евро, то украинскую экономику можно рассматривать только как концессионную величину. Впрочем, Яценюк и не стесняется – предлагает раскупить Украину как можно скорее. В реальных геополитических величинах ИГ безусловно много страшнее и опаснее, чем «русская угроза», про которую на Западе отлично понимают, что этот жупел они сами же и создали.

Когда вопрос физического выживании Европы и США встанет ребром, консолидировать силы будут без учета Украины – проекта, который не может состояться иначе как территория, прежде всего, экономических интересов Европы. Поле чудес для извлечения прибыли. Ничего более. Политики крайне редко брякают, что ни попадя. Обывателю может показаться – глупость человек сказал. Но политики общаются между собой набором сигналов, которые они прекрасно расшифровывают. Вот, например, сигнал от госпожи канцлера Германии Ангелы Меркель. Как известно, Форум G7 пройдет 7−8 июня в баварском замке Эльмау. Россия не будет участвовать в этом мероприятии. Международное сообщество недоумевает: ведь решить проблемы глобальных вызовов без нашей страны не получится.

Отдаёт себе в этом отчет и сама канцлер Германии. И вот сигнал, который запеленговали все крупные политики, которые прекрасно понимают, что он значит. В авторской статье Ангелы Меркель, опубликованной в среду в газете Times в преддверии встречи глав государств и правительств "семерки", она прямо говорит о том, что происходящие в последнее время события, опасность терроризма, свидетельствуют о том, что "глобальные проблемы требуют международного ответа". В переводе на русский язык это значит: «Владимир, извините, мы Вас не позвали – правила такие. Но без России решить угрозу ИГ не получится, Вы же понимаете»…

Владимир Путин и не похож на обидчивого. Он тоже знает правила. И, безусловно, Россия примет участие в том, чтобы снова, в бессчетный раз, включиться в «общую борьбу», а на самом деле – в спасение как минимум Европы, которая, на самом деле, находится в отчаянном положении. Последовательно это будет выглядеть примерно так: непрямые переговоры, прямые переговоры, задумчивое (чтобы выглядело прилично) молчание, совместные решения и включение России, для которой ИГ тоже – прямая угроза, в борьбу против уничтожения той модели мира, которая есть сегодня.

Иначе – трагедия, которая для Европы случится раньше, для России – чуть позже. Муть и сор в виде санкций и истерических воплей, когда на самом деле мнимый «больной» подсматривает какие результаты дало его пускание пены и соплей, осядут и забудутся. Вызов ИГИЛ слишком серьезен.

 

Ирина Цезарь
полковник Казачьего Войска, доктор философских наук
По данным разведки

Эта история первые была опубликована Ахмедом Нафизом (Nafeez Mosaddeq Ahmed) на сайте публичных журналистских расследований. Тридцатишестилетний британский публицист, автор многочисленных статей и книг, исполнительный директор британского международного Института политических исследований и развития (IPRD) рассказал читателям о данных секретного доклада, который был подготовлен представителями американской военной разведки (DIA) 12 августа 2012 года. Материалы документа были засекречены, но стали достоянием общественности благодаря усилиям американской группы общественного надзора Judicial Watch, получившей эти данные в соответствии с запросом, направленном её в федеральный суд США.

Материалы доклада показали, что западные правительства сознательно поддерживали и координировали деятельность Аль-Каеды и других вооруженных радикальных группировок на Ближнем Востоке с целью свержения президента Сирии Башара Асада.

«Правительства западных государств совместно с представителями стран Персидского залива и Турции оказывали активную поддержку «сирийской оппозиции», - в который вошли представители Аль-Каиды в Ираке - может привести к возникновению «исламского государства» в Ираке и Сирии (ISIS)», - говорится в докладе. Авторы доклада связывают появление «Аль-Каиды» и попытки построить «Исламское государство» в Сирии, как отличную стратегическую возможность изоляции Башара Асада и свержения его правительства.

Это разоблачение противоречит официальной линии западных правительств, декларируемой в отношении Сирии, а также вызывает серьезную обеспокоенность общественности вопросом тайной поддержки Западом экстремистских и террористических организаций.

Чарльз Шубридж (Charles Shoebridge), бывший британской военный, разведчик и специалист по борьбе с терроризмом сказал, что с учетом политических пристрастий Judicial Watch, которая получила эти документы, необходимо понимать, что основной мотив публикации доклада стал очередной попыткой дискредитации Хиллари Клинтон и продолжением раскручивания истории с нападением на консульство США в Бенгази в 2012 г. Однако, по мнению специалиста, эти документы вызывают массу вопросов к правительствам стран и подконтрольным им СМИ, которые активно поддерживали антиправительственное восстание в Сирии.

В секретном докладе американского оборонного ведомства указывается, что «с ростом повстанческого движения в Сирии «основной курс был взят на укрепление сектантского направления», с целью вовлечь в план по дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке суннитские радикальные религиозные группировки и «племенные силы».

В материалах раздела доклада под названием «Будущее кризиса», военные разведчики США дают прогноз о том, что в условиях продолжения искусственной эскалации напряжения в Сирии, правительство Башара Асада будет стараться выжить и сохранить контроль над территорией этого государства, однако кризис будет затяжным и должен стать одним из запланированных элементов ведения, так называемой, гибридной войны в регионе.

Это внеочередное подтверждение того, что возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГИЛ три года назад поддерживала появление экстремистского "Исламского государства", видя в этом способ давления на Иран с целью ограничить его влияние на Ближнем Востоке.

Один из официальных представителей МИД Великобритании сказал, отвечая на просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в секретном докладе Пентагона:

«Великобритания выступает против всех форм терроризма. «Аль-Каеда», «ИГИЛ» и их филиалы представляют прямую угрозу национальной безопасности Великобритании. Мы являемся частью военной и политической коалиции, чтобы победить «ИГИЛ» в Ираке и Сирии, и мы работаем с международными партнерами, чтобы противостоять угрозам со стороны террористических групп в этом регионе. В Сирии мы всегда поддерживали умеренные оппозиционные группы, выступающие против тирании Асада и жестокости экстремистов».

Представители американского оборонного ведомства от комментариев данной темы отказались.

По мнению Брэда Хоффа, бывшего офицера морской пехоты США, который служил в первые годы войны в Ираке, опубликованный доклад подтверждает то, что Соединенные Штаты рассматривали появление «Исламского государства» в качестве собственного стратегического актива и были прекрасно осведомлены о потенциальном росте числа его приверженцев и увеличивающимся влиянии экстремистской идеологии среди местного населения в этой части земного шара.

Между тем, совсем недавно вице-президент США Джо Байден признался, что в 2014 году Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Турция направили сотни миллионов долларов на поддержку антиправительственных повстанцев в Сирии и эти средства попали в руки представителей «Исламского государства».

В недавнем докладе, опубликованном американским стратегическом исследовательском центром RAND , правительству США рекомендуется придерживаться тактики краткосрочных политических договоренностей с Ираном. Аналитики предполагают, что борьба Ирана и США за контроль над сферами влияния и защите собственных интересов на Ближнем Востоке будет продолжаться еще много лет. «Следует сосредоточиться на поиске пространства, в котором две страны могут терпеть друг друга и пытаться совместно с искать решения по обеспечению региональной стабильности», пишет автор доклада, американский политолог из Калифорнии Алиреза Надер

Стоит отметить, что в докладе, опубликованном четыре года назад центром RAND, звучал призыв к администрации США «заработать на конфликте шиитов и суннитов», принимая сторону консервативных суннитов сотрудничать с ними против всех шиитских движений, что позволит расширить возможности Соединенных Штатов в мусульманском мире.

Обнародованные в мае 2015 года данные военной разведки США на Ближнем Востоке очередной раз доказывают, что основной причиной всемирной террористической угрозы стала деятельность некоторых американских политиков, которые, вопреки национальным интересам Соединенных Штатов, спонсируют международные террористические организации ради достижения неких собственных сомнительных геополитических целей.

 

Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Турция - их следующая цель 

Конечно, ситуация с ИГИЛ - это момент истины. Истина состоит в том, что, конечно, очень просто и удобно назначать вселенским злом страну, которая не просто является признанной и институционализированной частью мировой и европейской цивилизации, но еще и заседает в ООН и является постоянным членом Совета Безопасности.

Очень просто и удобно говорить, что главная угроза миру - это присоединение Крыма к России. Но удобно это делать ровно до того момента, пока настоящая угроза не заявит о себе в полный голос. Долго ждать не пришлось - ИГИЛ напомнил миру о том, кого на самом деле стоит бояться. Безусловно, на фоне ситуации с ИГИЛ странам Европы, России и США пора забыть о разногласиях и сплотиться в борьбе против этой организации. Тем более что ИГИЛ официально объявил своей следующей целью Турцию, а оттуда до России, до Северного Кавказа рукой подать. Но для того, чтобы это единение перед лицом общей угрозы произошло, надо честно разобраться в ситуации, сложившейся сегодня.

Ситуация эта в общем-то достаточно проста и почти каждому понятна. Происходящее в Сирии - наглядный пример того, как хвост виляет собакой. Политика международной манипуляции, много десятилетий подряд проводимая США на мировой арене, принесла, наконец, свои существенные плоды. Полный разброд в Афганистане после 2001, фундаменталисты в Ираке вместо светского режима Саддама Хусейна - все это были цветочки, ягодки пошли сейчас, и они смертоносны. Стремясь устранить неугодного ей Башара Асада, Америка подготовила почву для группировки, по сравнению с которой Аль-Каеда - группа бойскаутов.

Управляемый хаос, в создании которого в последние пятнадцать лет на мировой арене, США так преуспели, грозит стать неуправляемым. Сирия напрямую обращается к России с призывом вступить в коалицию против ИГИЛ, но, во-первых, полноценному участию России мешает состояние ее взаимоотношений с Западом, во-вторых, такое участие могло бы обернуться против самой России: не исключено, что ИГИЛ с подачи (или при попустительстве) США начнет разыгрывать мусульманскую карту внутри России, пытаясь рекрутировать фанатиков для подрывной деятельности. Поэтому России лучше использовать дипломатические ресурсы и активно наращивать сотрудничество с Ираном, который как раз мог бы выступить против ИГИЛ полномасштабно.

В любом случае фронт против ИГИЛ должен в ближайшее время быть расширен, в эту борьбу будет вовлечено все большее число государств и правительств. США же уподобились Виктору Франкенштейну, который создал чудовищного монстра, вышедшего со временем из-под контроля. Только жизнь не литература, и этот монстр вряд ли пожалеет о своих злодеяниях.

 

Вадим Дубило
зам. главного редактора ИД "Вечерний Ставрополь"
Минимизировать издержки
Очевидно, что России не удастся долго оставаться в стороне от процессов, происходящих на Ближнем Востоке. Я имею в виду не дипломатически (здесь нашу страну вряд ли можно упрекнуть в пассивности), а именно прямое вмешательство.
 
Я сознательно не называю это вмешательство военным: участие ВС РФ в вооруженном конфликте вдали от наших границ вряд ли будет сверхпопулярным внутри страны и принесет определенные издержки. Тем не менее, конечный итог, согласно логике, должен быть таким. Другое дело, что на войну не обязательно посылать пехоту. Это могут быть, например, авиация и флот; современное вооружение; деньги. Впрочем, по последним двум пунктам уже сейчас возникает много вопросов. А именно: не получится ли так, что все это окажется рано или поздно у ИГИЛ? Не раз ведь так уже случалось. Откуда у террористов значительная доля вооружений и средств? Риторический вопрос. Думаю, все видят, что несмотря на попытки США вести против ИГИЛ войну, ситуация не только не улучшается, но и деградирует. Что лишний раз доказывает необходимость немедленных решительных мер.
 
Именно Россия и могла бы проявить инициативу дипломатического прорыва в этом направлении на всех возможных площадках. Особенно с участием стран, наиболее страдающих от нашествия террористической армии. Ну а если не удастся, то... Впрочем, я пока воздержусь от дальнейших прогнозов. Но нам важно понимать главное: США и ИГИЛ пока разделяет большой кусок суши и океан. У нас же они в масштабах планеты - под боком. В общем, понятно, что проблема эта в первую очередь наша, а не американская. И сама она уже не рассосется. Поэтому сегодня следует говорить даже не о том, что нужно делать России, как противостоять и т. д. Вопрос стоит иначе: как минимизировать будущие издержки, связанные с этим противостоянием.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив