Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Мишико направили в Одессу по приказу США
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Театр абсурда

Человек был президентом Грузии, потом он приезжает на Украину и его делают губернатором одной из областей этой страны. Гражданство ему в срочном порядке выдали. Почему театр абсурда? Например, в Одессе есть консульство Грузии, если не ошибаюсь. Как оно будет взаимодействовать с господином Саакашвили, который стал губернатором? С учетом того, что он объявлен в розыск на территории Грузинской республики. Так или иначе, им контактировать придется. Вот, что интересно!

Чем руководствовались люди при его назначении? Заметьте, я говорю: «люди», при этом я не говорю, чем руководствовался президент Украины господин Порошенко. Я уверен почти на двести процентов, что решение о назначении господина Саакашвили на должность губернатора Одесской области принимал, ну уж точно - не Порошенко. Мне кажется, что его просто поставили перед фактом. И он не смог сказать: «нет».

Решение это было принято американцами. Саакашвили абсолютно проамериканский политик. Он никогда не скрывал этого. В Грузии работали американские специалисты, занимаясь реформированием и подготовкой грузинской армии. В Грузии работали американские советники. В Грузии работало огромное число американских политтехнологов. Работали всевозможнейшие американские фонды тоже в Грузии.

Господин Саакашвили до недавнего времени сам находился на территории Соединённых Штатов. Жил и преподавал в каком-то университете. Уже проживая на территории Украины бывший грузинский президент лично ездил в США и договаривался с американскими политиками, чтобы те предоставили Украине летальное оружие. Так, американцы и назначили его на должность.

Зачем? Мы не пророки, мы лишь пытаемся найти какую-то логику в определённых событиях Причин – минимум три.

Причина первая. Одеса русскоязычный город. И никогда не был каким-то украинским. Прибавьте к этому исторические особенности Одессы. В случае, если в Одессе какие-нибудь силы попытаются захватить власть, будет что-то происходить, какие-то протестные акции, выступления активистов, так называемой, одесской оппозиции – сторонников Одесской народной республики (а такие люди есть, и они достаточно серьезные это тоже надо учитывать), – на этот случай у американцев будет господин Саакашвили. И в случае принятия очень жестких решений у него не будет дрожать рука.

Второе – американцам нужна база на черном море. Можно предположить, что господин Саакашвили будет заниматься подготовкой к разворачиванию американской военной базы в Одессе.

Третья причина – это, конечно же, Приднестровье. Наша миротворческая группировка сегодня, по большому счету, блокирована в Приднестровье Молдавией и Украиной. Вспомним наших миротворцев в Южной Осетии. Они точно так же были блокированы грузинскими вооруженными силами на территории этой республики. Это закончилось тем, что господин Саакашвили отдал приказ о штурме. А потом все закончилось войной 2008 года.

Можно себе представить, что в Одессе господин Саакашвили попытается снова играть в эту игру, в определенный момент отдав не очень умный приказ о нападении на российских миротворцев. Почему бы не попробовать руками нового одесского губернатора вынудить Россию обрушить всю свою военную мощь на виновников нападения? Мы же видели, как это происходило в Грузии в 2008 году? Как западные СМИ показывали грузинские танки, говоря, что это российские, показывали российские танки в Южной Осетии, говорили, что это Тбилиси… и так далее.

Технология обкатанная. Можно использовать господина бывшего грузинского президента, чертика из-под земли, нового одесского губернатора. Дали ему ЦУ. И вперед!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив