Греческий представитель в МВФ отказалась от своего поста

01 июнь 2015
Автор:
Назначенная на пост представителя Греции в Международном валютном фонде (МВФ) Елена Панарити отказалась от своей должности в связи с критикой со стороны десятков депутатов правящей партии СИРИЗА.  , передает ИТАР-ТАСС.
Письмо, в котором говорится о решении не принимать назначение, опубликовало Афинское агентство новостей. 

"Я хочу поблагодарить всех членов оценочной комиссии правительства Греции за то, что мне была предоставлена возможность представлять свою страну в МВФ, в частности, министра финансов Яниса Варуфакиса, министра экономики Йоргаса Стафакиса и всех остальных, с которыми сотрудничала, ведя переговоры с кредиторами, тактику которых я знаю изнутри, - сообщается в письме. - Также я благодарю премьер-министра Греции Алексиса Ципраса за оказанную поддержку".

Панарити отметила, что не просила об этой должности и согласилась на пост исключительно ради того, чтобы помочь правительству своим опытом. "Я считаю невозможным исполнять свои обязанности в качестве представителя в МВФ после столь резкой реакции со стороны депутатов и членов партии СИРИЗА (правящая партия)", - написала она.
 
Отметим, причиной столь резкой реакции представителей правящей партии стало то, что Панарити в 2009-2012 годах была депутатом парламента от тогда правящей партии ПАСОК (социалисты) и причастна к подписанию предыдущего меморандума с кредиторами, предусматривающим меры жесткой экономии.
 
Ранее Панарити работала во Всемирном банке, созданном одновременно с МВФ в Бреттон-Вудсе в 1944 году, была участником многих международных переговоров, в том числе переговоров Греции с кредиторами.
 
Напомним, 24 мая глава МВД Греции Никос Вуцис заявил, что Афины не смогут перечислить очередную часть долга кредиторам в размере €1,6 млрд. При этом правительство Греции продолжает вести переговоры с МВФ о получении €7,2 млрд, которые могут помочь ей избежать банкротства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив