Москва разочарована реакцией стран Европы на российский черный список

01 июнь 2015
В российском внешнеполитическом ведомстве разочарованы тем, что ряд западных СМИ опубликовал черный список граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию, передает ИТАР-ТАСС.
По словам заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова, стоп-лист передавали через консульский департамент министерства иностранных дел.
 
Как отметил дипломат, - "Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом. Речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в нем фигурирует (…) Все, что произошло потом, полностью лежит на совести наших европейских партнеров".
 
Замминистра иностранных дел уточнил, что российский черный список был разработан в ответ на европейский более года назад. "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы" (…) Наш список был тщательно выверен", - отметил Мешков. 

При этом, как заявила в эфире "Русской службы новостей" заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, список европейцев, которым запрещен въезд в Россию, может быть расширен. По словам Захаровой, подобное решение может быть принято, если западные страны расширят ограничительные меры в отношении россиян.

"Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно", — сообщила Захарова.

Напомним, "Черный список" из 89 граждан ЕС был опубликован 29 мая финскими СМИ. В число лиц, которым Москва запретила въезд, вошли члены Европарламента и другие европейские политики. Сразу после его обнародования пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич назвал создание стоп-листа "произвольной и неоправданной мерой", передает агентство "Интерфакс".

По словам Коцьянчич,  Москва не дала объяснений по поводу включения перечисленных фигурантов в список. Таким образом, по ее мнению, не была соблюдена "прозрачность процесса".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал поведение европейских коллег неэтичным. По словам российского министра, Еврокомиссия попросила передать ей черный список невъездных в РФ граждан Евросоюза "исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка".

"Мы передали этот список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю нарушение этических норм", — отметил Лавров.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив