Иран заявляет о создании беспилотника с вертикальным взлетом

05 ноябрь 2012
Автор:
Иран заявил о создании первого в мире беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с системой вертикального взлета и посадки, сообщает в воскресенье местное агентство Mehr News.

По сообщению иранского агентства, беспилотный летательный аппарат разработан местной компанией Mazandaran Science and Technology Park, базируеющейся в иранской провинции Мазендеран.

Власти Исламской республики обещают продемонстрировать беспилотник широкой публике в ходе торжеств, посвященных 24-й годовщине исламской революции в Иране. Празднования пройдут с 20 января по 18 февраля будущего года.

"БПЛА летает бесшумно и ему не нужна взлетно-посадочная полоса для того, чтобы подняться в воздух", - заявил журналистам ведущий инженер компании Аббас Джам, работавший над проектом.

В последнее время Иран активно занимается созданием БПЛА, а также пытается их применять в разведывательных целях. ПВО Израиля сбили в начале сентября своем воздушном пространстве беспилотный аппарат, запущенный группировкой "Хезболлах". Позже выяснилось, что БПЛА этой группировке предоставил Тегеран.

 
Комментарии экспертов
Сергей Модестов
Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
Нечего терять

Саакашвили – это хорошо проработанный канал скрытого политического взаимодействия западных спецслужб. Прежде всего –США. И его назначение является ярким свидетельством, я бы сказал, близкого конца. Это насколько нужно быть слабым, чтобы решиться на такие экстравагантные кадровые назначения?

Ничего хорошего это назначение не сулит. Для нас - это фактор дальнейшего нарастания конфликтного потенциала. Худшего недруга для России сложно придумать, кроме, может быть, самых одиозных украинских политических деятелей. Кроме них, есть еще и прибалтийские политики. Но прибалты, еще как –то, пытаются выглядеть прилично, а Саакашвили – ему вообще терять нечего. Он всё, что мог, уже сделал для собственной дискредитации. Жалко украинцев и больше, нечего сказать.

В общем – то, это не наше дело. И было бы интереснее поговорить о том же Джо Байдене и смерти его сына. А о Саакашвили что говорить? У него даже гадости получаются мелкие и неубедительные. Кто за ним пойдет? На что он способен увлечь? За ним нет никаких ресурсов. Ни финансовых, ни политических. Американцы от него давным-давно отказались, собственная страна его уголовно преследует. Глупейшее украинское решение. В Киеве, вообще-то, могли придумать и что-нибудь поинтереснее! Они же  - вредные люди, могут придумать такую едкую пакость, а тут…!

 

Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Саакашвили-убийца

Даже на войне, где все позволено, на войне, которая многое спишет, есть понятие греха. Да – да! Хотя, о каком грехе, казалось бы, может идти речь, когда люди убивают друг друга? Тем не менее, на войне существует такое понятие, как грань дозволенного, перешагнувший которую обнаруживает свою подленькую и ничтожную душонку, находящуюся во власти узколичных интересов. Такие проявления недопустимы в политике, которая делается на глазах у всех.

Если политика – грязь, то ею с ног до головы обляпались все – и вашингтонские покровители украинских новоиспеченных» спасителей», сами власти Украины и «беглый каторжник» Саакашвили. Все они поставили себя в нелепое положение, мягко говоря. Как ни неприглядна роль Вашингтона в этой истории, он всё-таки кукловод, а вот Порошенко и грузинский «неуловимый Джо» - человечки, напрочь лишенные восприятия реалий современного мира... Мне стыдно за сорокамиллионный украинский народ, безропотно допустивший у себя к властным структурам политических уродов из Грузии, и среди них государственного преступника.

Почему я так считаю? Потому что, есть для этого основания. Хочу открыть глаза тем, кто еще продолжает восторгаться ( как в Грузии, так и за ее пределами ) «националами» во главе с Саакашвили. Они – убийцы, причем, убивали они средь бела дня. Это доказано. Некоторые из них сидят, но главный виновник пока не только на свободе, но и вполне упитан и даже стал губернатором. Саакашвили, игнорируя историю взаимосвязей Грузии и России, и взяв на вооружение тактику шантажа и оскорблений в адрес северного соседа, подогретую заокеанскими ястребами, полез на рожон и подставил страну под еще более тяжелый удар после Гамсахурдия и Шеварднадзе. В результате последней военной авантюры Грузия потеряла 20% своей территории. А Саакашвили получил за это четыре с половиной миллиарда долларов от западных стран в виде компенсации. Мало того, что Грузию продали, что в этой бессмысленной войне погибли молодые армейцы ( в числе их и мой племянник ), невинные люди, пострадали многие объекты, сгорела значительная часть боржомской креативной зоны…

На полученные деньги» националы», прежде всего, устроили себе жизнь на широкую ногу, бесясь с жиру. Общество разделили на очень богатых и очень бедных, причем последние составили абсолютное большинство. Саакашвили объявил советских специалистов «слитыми», маргиналами. Работников старше сорока – стариками. Люди теряли работу, увеличивая и без того огромное число безработных. В числе таковых оказались и мы с женой ( этот наш статус остается неизменным уже более десяти лет, несмотря на смену власти ). В малоземельной Грузии для иностранцев стали возможными покупка и аренда земли, засилие неправительственных организаций и различных сект стали угрожать устоям православия...

Перечисленное – далеко не все из совершённых «подвигов» саакашвилевским режимом. При нем Грузия уподобилась нечистоплотной барышне, которая дурной запах тела пытается перебить духами.

Такая перспектива ждет и Украину, приютившую у себя «реформаторов» из Грузии. Она уповает на них, не ведая, что на одно полезное дело у бывшего правителя Грузии - приходилось пять вредных и губительных. Но, в то время за красивым фасадом разглядеть этого было невозможно...

 

Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Театр абсурда

Человек был президентом Грузии, потом он приезжает на Украину и его делают губернатором одной из областей этой страны. Гражданство ему в срочном порядке выдали. Почему театр абсурда? Например, в Одессе есть консульство Грузии, если не ошибаюсь. Как оно будет взаимодействовать с господином Саакашвили, который стал губернатором? С учетом того, что он объявлен в розыск на территории Грузинской республики. Так или иначе, им контактировать придется. Вот, что интересно!

Чем руководствовались люди при его назначении? Заметьте, я говорю: «люди», при этом я не говорю, чем руководствовался президент Украины господин Порошенко. Я уверен почти на двести процентов, что решение о назначении господина Саакашвили на должность губернатора Одесской области принимал, ну уж точно - не Порошенко. Мне кажется, что его просто поставили перед фактом. И он не смог сказать: «нет».

Решение это было принято американцами. Саакашвили абсолютно проамериканский политик. Он никогда не скрывал этого. В Грузии работали американские специалисты, занимаясь реформированием и подготовкой грузинской армии. В Грузии работали американские советники. В Грузии работало огромное число американских политтехнологов. Работали всевозможнейшие американские фонды тоже в Грузии.

Господин Саакашвили до недавнего времени сам находился на территории Соединённых Штатов. Жил и преподавал в каком-то университете. Уже проживая на территории Украины бывший грузинский президент лично ездил в США и договаривался с американскими политиками, чтобы те предоставили Украине летальное оружие. Так, американцы и назначили его на должность.

Зачем? Мы не пророки, мы лишь пытаемся найти какую-то логику в определённых событиях Причин – минимум три.

Причина первая. Одеса русскоязычный город. И никогда не был каким-то украинским. Прибавьте к этому исторические особенности Одессы. В случае, если в Одессе какие-нибудь силы попытаются захватить власть, будет что-то происходить, какие-то протестные акции, выступления активистов, так называемой, одесской оппозиции – сторонников Одесской народной республики (а такие люди есть, и они достаточно серьезные это тоже надо учитывать), – на этот случай у американцев будет господин Саакашвили. И в случае принятия очень жестких решений у него не будет дрожать рука.

Второе – американцам нужна база на черном море. Можно предположить, что господин Саакашвили будет заниматься подготовкой к разворачиванию американской военной базы в Одессе.

Третья причина – это, конечно же, Приднестровье. Наша миротворческая группировка сегодня, по большому счету, блокирована в Приднестровье Молдавией и Украиной. Вспомним наших миротворцев в Южной Осетии. Они точно так же были блокированы грузинскими вооруженными силами на территории этой республики. Это закончилось тем, что господин Саакашвили отдал приказ о штурме. А потом все закончилось войной 2008 года.

Можно себе представить, что в Одессе господин Саакашвили попытается снова играть в эту игру, в определенный момент отдав не очень умный приказ о нападении на российских миротворцев. Почему бы не попробовать руками нового одесского губернатора вынудить Россию обрушить всю свою военную мощь на виновников нападения? Мы же видели, как это происходило в Грузии в 2008 году? Как западные СМИ показывали грузинские танки, говоря, что это российские, показывали российские танки в Южной Осетии, говорили, что это Тбилиси… и так далее.

Технология обкатанная. Можно использовать господина бывшего грузинского президента, чертика из-под земли, нового одесского губернатора. Дали ему ЦУ. И вперед!

 

Иван Рахметов
блогер
Проучить Коломойского

Саакашвилли? Во-первых, это человек, направленный для окончательного запечатывания Приднестровья. Он в первом же выступлении сказал о "порядке на границе". 

Во-вторых, его демонстративное пренебрежение к России и лично к Путину: "договариваться не будем"!

Никакого "Батуми-2" и столицы Черного моря не будет. Это очевидно - в противном случае, это не стало бы таким скорым и неожиданным назначением. 

Допускаю что в бардаке укрополитики это импульсивное решение Порошенко в ответ на демарш Коломойского. Судя по видео из Славянска, Петр Алексеевич в тот день был немного пьян, и в ответ на презрительное "обезьяна" решил таким образом проучить Коломойского.

 

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Анатолий Вассерман: "Банкротство и война" 

Я думаю, что украинская власть очень мало связана с назначением Михаила Николозовича Саакашвили гауляйтером Одесской области. Так же, как она была мало связана с назначением того же Михаила Николозовича Саакашвили гауляйтером Грузии.

Напоминаю, что он попал во власть в Грузии в результате государственного переворота, именуемого «Революцией роз». Против него довольно регулярно и массировано протестовали сами граждане Грузии. И он неоднократно совершал вполне откровенные преступления ради того, чтобы удержаться во власти. В частности, есть серьезные основания полагать, что он для этой цели убил, по меньшей мере, одного из своих серьезных политических конкурентов. Понятно - не собственноручно убил, но уже будучи президентом, отдал соответствующее распоряжение.

Известно, что Саакашвили совершил очень много показушных шагов по части обеспечения, так называемой, прозрачной борьбе с коррупцией, вроде тех, когда в отделениях полиции были созданы множество прозрачных кабинетов. Только реальной пользы от всего этого не было никакой. Коррупция в Грузии сократилась, но по чисто технической причине. Большая часть граждан республики оказалась за время его пребывания во власти разорена до такой степени, что с них уже попросту нечего взять. Поэтому коррупционерам нет смысла с ними возиться. Но на тех уровнях общества, где всё ещё обращаются значительные, по грузинским меркам, средства, коррупция при Саакашвили только возрастала. И сами грузины прекрасно об этом знают и очень много интересного на сей счет рассказывают. Хотя, среди наших креаклов (Слово «креативность» последние годы употребляется, по сути, в качестве имитации творчества. - прим. автора), среди креативного класса принято считать, что мол жалуются на жизнь в Грузии только те, кто утратил былые возможности для коррупции. Так вот, насколько я могу судить - это далеко не так.

Ну и кроме того, не будем забывать, что Саакашвили не только убил нескольких потенциальных конкурентов и разгромил множество общественных выступлений против себя, но он еще в добавок и развязал войну против российских миротворцев в Осетии. И сделал это, по сути, только ради того, чтобы хоть таким способом поднять шансы Маккейна на победу на предстоявших тогда президентских выборах в Соединенных Государствах Америки.

С учетом этой части опыта Саакашвили, есть серьезнейшие основания полагать, что он и в Одессу назначен, в первую очередь, для того, чтобы организовать вооруженные провокации против Приднестровья, где тоже находятся российские миротворцы.

Соединенным Государствам Америки для того, чтобы взять под свой не только политический, но и экономический контроль Европейский союз, жизненно необходимо спровоцировать или, хотя бы убедительно имитировать какой-нибудь вооруженный конфликт с участием Российской Федерации.

Известно, что по международному праву нападение на миротворцев –это совершенно бесспорный повод к войне. Но, так же понятно, что нам не нужны поводы, ибо нам не нужна война. А нужна она, исключительно, американцам.

Можно с большой вероятностью предположить, что Саакашвили назначен в Одессу не только ради того, чтобы как можно скорее обанкротить одесский портовый комплекс и позволить американцам скупить его по дешевке. С тем чтобы, когда Одесса, вместе с остальной Украиной, вернется, наконец, в состав России – самые лакомые экономические ресурсы оказались в распоряжении американцев. А это три громаднейших порта – Одесса, Ильичевск и Южный. Вероятно, он должен будет спровоцировать войну, напасть на Приднестровье, ибо в этом случае,

американцы имеют шанс выиграть Европейский союз. А на фоне такого лакомого куска, даже Одесса меркнет!

Думаю, что Саакашвили будет параллельно решать две задачи: банкротство Одессы – примерно теми же рецептами, какими он банкротил Грузию и провоцирование войны в Приднестровье. Что из этого ему удастся, а что – нет? Гадать не берусь. Но, американцев устроит победа на любом из этих фронтов. Им не важно, кто и кого будет убивать. Важно только, чтобы им эти убийства приносили выгоду.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив