МИД РФ напомнил о праве России размещать ядерные вооружения в Крыму

01 июнь 2015
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил в интервью РИА Новости, что при необходимости Россия имеет право размещать ядерные вооружения в Крыму.
"Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове", — заявил Ульянова ответ на слова своего украинского коллеги Павла Климкина, сказанные на встрече НАТО в Анталье в середине мая.

Напомним, по словам Климкина "размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией", включая многочисленные договоры, в том числе о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
 
Как отметил Михаил Ульянов, комментируя слова Климкина, - "Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о размещении ядерного оружия РФ в Крыму. По его словам, развертывание на территории Крыма дополнительных наступательных систем вооружений России и "активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов угрожает не только Украине, но европейскими странам".

В свою очередь, главком Объединенными силами НАТО в Брюнсуме генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе заявил, что альянс озабочен возможностью применения Россией ядерного оружия. "Русские считают возможным применение тактического ядерного оружия как средства ведения войны. Мы — нет", — заявил генерал в интервью изданию Focus.

В конце прошлого года начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что в 2015 году Минобороны России рассматривает в качестве приоритета развитие стратегических ядерных сил. В ходе недавней внезапной проверки Минобороны РФ сообщало о планах перебазирования в Крым десяти ракетоносцев Ту-22М3 дальней авиации, которые могут нести ядерное оружие.
 
Напомним. в декабре прошлого года глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" о том, может ли Крым рассматриваться в качестве места для размещения российского ядерного оружия, заявил, что Крым стал частью государства, которое в соответствии с ДНЯО обладает ядерным оружием. По его словам, полуостров никогда не являлся безъядерной зоной в международно-правовом смысле. "Он был частью Украины, которая является государством, не обладающим ядерным оружием", — отметил министр.
 
Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. Несмотря на то, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН, Киев продолжает считать полуостров частью Украины.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив