Михаил Саакашвили: грузинский народ сам вернет мне утраченное гражданство

01 июнь 2015
Автор:
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили негативно оценил назначение бывшего президента страны Михаила Саакашвили губернатором Одесской области на Украине и заявил, что, потеряв грузинское гражданство, экс-глава государства оскорбил свою страну и президентский институт, передает РИА Новости.
Как заявил грузинский лидер в ходе празднования Дня полиции республики, - "Мне непонятно его недостойное поведение. Этим решением Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президента. Важнее карьеры должны быть ценности, и среди них - гражданство своей страны".
 
Напомним, в минувшую субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении одесским губернатором. Представляя нового губернатора в Одессе, Порошенко назвал Саакашвили "большим другом Украины", отметив, что ожидает от него дальнейшего проведения реформ в стране. Сам Саакашвили уверен, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо, и есть все предпосылки, чтобы это начать, несмотря на все проблемы в стране".
 
Отметим, по грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено - для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе - грузинское - гражданство.

В свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Саакашвили "своим поступком показал, что ему безразлично гражданство своей страны", - цитирует главу ведомства ИТАР-ТАСС. Еще более резкую оценку действиям экс-президента дала бывшая соратница Михаила Саакашвили по "революции роз" 2003 года Нино Бурджанадзе.
 
"Это позорный факт в истории Грузии,— заявила экс-спикер грузинского парламента.— Бывший президент отказывается от гражданства, чтобы стать губернатором одного из регионов другого государства". Нино Бурджанадзе подвергла критике и президента Украины Петра Порошенко, который "нанес страшное оскорбление грузинскому народу, назначив бывшего президента второсортным чиновником". "Порошенко не считает нас государством, не считает грузин достойными уважения",— заключила Бурджанадзе. 
 
Между тем сам экс-президент Грузии заявил, что не собирается отказываться от грузинского паспорта.

"Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. На Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны", — подчеркнул Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

Он напомнил, что гражданства его должен лишить нынешний президент Грузии. "Я не буду обращаться с тем, чтобы меня лишили его. Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство, в свое время, точно также восстановит грузинский народ. Как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня в свое время", — отметил Саакашвили.

Кроме того, политик заявил, что намерен вернуться в Грузию, чтобы осуществить свои цели. Он отметил, что "не будет себя ограничивать" в их достижении. Напомним, бывший грузинский лидер, принимавший участие в украинском Евромайдане, активно выступает с поддержкой нового курса Киева. В феврале этого года сообщалось, что Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным помощником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте Украины.
 
У себя на родине бывший глава государства объявлен во внутригосударственный розыск, а Главпрокуратура Грузии обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении экс-президента в международный розыск. В 2014 году прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили ряд обвинений, в числе которых "организация расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, незаконное вторжение в здание телеканала "Имеди", незаконное завладение имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организация в 2005 году вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили, сокрытие преступления и фальсификации следствия по убийству в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани, растрата в 2009-2012 годах госсредств".

   
ПЕРСОНЫ
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив