Венгрия может лишиться членства в ЕС из-за введения смертной казни

01 июнь 2015
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Венгрию о возможном исключении из Евросоюза в случае восстановления в стране смертной казни, сообщает РИА Новости.
"Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе", — заявил Юнкер, отвечая на заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Вопрос о возвращении высей меры наказания глава венгерского правительства впервые поднял несколько недель назад. Во время своего визита в Страсбург он в частности отметил, что национальные парламенты ЕС должны иметь право самостоятельно обсуждать такие вопросы.
 
"Венгры откровенно говорят о сложных проблемах. Мы не любим ходить вокруг да около,-  заявил Орбан европарламентариям. - Что касается высшей меры наказания, не хочу зарывать голову в песок. Дело не в смертной казни, а в свободе выражения и свободе мысли".

Напомним, смертная казнь была отменена в Венгрии в 1990 году и ее введение нарушает Хартию ЕС об основных правах.

Ранее, в ходе саммита "Восточного партнерства" Жан-Клод Юнкер, приветствуя Виктора Орбана, назвал его диктатором и отвесил дружескую пощечину.
 
"Привет, диктатор", — заявил Юнкер в качестве приветствия, и пожав руку венгерскому премьеру, прихлопнул Орбана ладонью по щеке.
 
В свою очередь, премьер Венгрии, часто подвергающийся критике со стороны европейских лидеров за пристрастие к авторитарному правлению, не потеряв самообладания, продолжил улыбаться и приветствовать участников саммита.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив