Если бы официальный Ереван начал замалчивать историю геноцида сегодня, это выглядело бы так же, как если бы Кремль решил прекратить праздновать День Победы. 

 

 

Цена памяти

Вопрос о том, кто из иностранных официальных лиц приедет, а кто не приедет на памятные мероприятия, актуален не только для России, которая собирается превратить военный парад 9 Мая - в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне - в символ самостийности и независимости от Запада. 24 апреля Армения тоже считала гостей, отмечая 100-летие геноцида армян в Османской империи. Присутствие иностранных гостей на церемонии поминовения жертв этой трагедии были необходимы Армении — хотя и совсем по другому поводу. Представители других стран должны были показать: мировое сообщество поддерживает именно Ереван в армяно-турецком дипломатическом противостоянии. Однако с точки зрения целого ряда стран-партнеров Еревана посетить армянскую церемонию оказалось политически некорректным — пусть и не до такой степени, как прислать делегацию в Москву на 9 Мая.

Мероприятия, посвященные геноциду, состоялись не только в самой Армении, но и во всех уголках земного шара, где есть мало-мальски организованная армянская диаспора. Самое значительное вне Армении – литургия в Ватикане, в ходе которой Папа Римский Франциск использовал слово «геноцид», говоря об истреблении армян во второй половине XIX и в первой четверти XX веков в Османской империи.

Это сразу же вызвало скандал – власти Турции потребовали объяснений от представителя Святого Престола в своей стране и отозвали для консультаций собственного посла в Ватикане. Еще раньше случился другой скандал – между Ереваном и Анкарой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил армянского коллегу Сержа Саргсяна в числе других глав государств на торжества, посвященные 100-летию Дарданельской битвы, или битвы при Галлиполи, которые в этом году турецкие власти решили отметить 24 апреля. Сражение это длилось без малого год, и до сих пор отмечалось Анкарой когда угодно, но не в этот день. Это был ответ Турции на приглашение, которое Саргсян передал Эрдогану: приехать на День памяти жертв геноцида в Армении.

Кроме того, турецкий лидер дал интервью одному из французских телеканалов, в котором заявил: власти Армении специально «подгадали», чтобы их поминальные мероприятия совпали с турецкими, чтобы устроить себе политический пиар. Это «оригинальное» обвинение вызвало бурю возмущения в Ереване. Армяне десятилетиями отмечают День памяти именно 24 апреля, и именно Анкара решила в этом году провести свои торжества одновременно с армянскими.

Ереван с ответом не замедлил. Он оказался жестким. Парламент принял резолюцию о геноциде греков и ассирийцев в Османской империи, произошедшем одновременно с уничтожением армян. А президент Саргсян отозвал из парламента Цюрихские протоколы – армяно-турецкие соглашения о нормализации межгосударственных отношений.

Не для протоколов

Цюрихские протоколы были подписаны в 2009 году главами МИД Армении и Турции и предусматривали установление дипломатических отношений и открытие границы, которую Турция блокировала в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном в карабахской войне, а также совместное изучение всего комплекса проблем во взаимоотношениях двух стран, включая болезненные эпизоды истории. Армянский парламент был готов к ратификации, однако турецкая сторона внезапно поставила новое условие: без действенных шагов Еревана по урегулированию конфликта с Азербайджаном Цюрихские протоколы в силу не вступят.

Турецкие власти оказались под двойным давлением – азербайджанским (Баку счел протоколы предательством их союзнических отношений) извне и националистических кругов изнутри. В итоге Анкара под разными предлогами свернула процесс нормализации отношений с Арменией. Армянские депутаты отплатили той же монетой.

Скандал вокруг Дня памяти жертв геноцида только подчеркнул тот факт, что нормализация отношений двух стран из актуальной повестки дня изъят. Между тем, церемонии 24 апреля и список иностранных гостей, которые согласились приехать в Армению или Турцию, дают пищу для размышлений о том, как из этого тупика выйти.

Слово на «Г»

Этот эвфемизм прочно укоренился в дипломатии (особенно в среде сотрудников ООН и международных организаций), поскольку он отлично характеризует всю политизированность слова «геноцид». С точки зрения международного права, это серьезное преступление, за которое международное сообщество договорилось строго карать. Поэтому, как только дипломат или политик любой страны произносит слово «геноцид», особенно применительно к какому-либо современному конфликту, он тотчас же автоматически берет на себя обязательства этому геноциду противостоять.

Например, президент России Владимир Путин назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии в 2008 году, которые в итоге привели к стремительной, но полноценной российско-грузинской войне.

Гости

Турция, рассылая приглашения, похоже, изначально не ожидала того, что на 100-летие сражения прибудут главы многих государств, и могла надеяться на солидарность разве что самых близких друзей. В частности, Азербайджана, который, является одной из серьезных преград для нормализации турецко-армянских отношений. Ереван, в отличие от Анкары, был вправе рассчитывать на куда большее международное понимание. Геноцид армян признан Россией, рядом стран Азии, Европы и Южной Америки, Канадой, подавляющим большинством штатов США и Австралии, а также некоторыми международными институтами.

Армения загодя получила официальные согласия прибыть на траурные мероприятия от президентов России, Франции, Белоруссии, Греции, Кипра, Словении. Ряд государств сообщил о готовности командировать представительные делегации. Отдельной строкой достойны упоминания звезды шоу-бизнеса, устроившие выступления в Армении, или, например, знаменитая американская рок-группа System Of A Down, приурочившая мировое турне к 100-летию геноцида. Как заметил в беседе с «МП» ереванский журналист Ашот Газазян, эти музыканты способны продвинуть идею международного признания геноцида армян гораздо лучше профессиональных дипломатов.

Турецкий аргумент

Анкара не отказывается признавать факт массовой гибели армян в Османской империи в 1915 году. Однако она считает, что произошедшее называть геноцидом некорректно, так как власти страны не давали приказа убийств по этническому признаку. Число жертв геноцида армян оценивается в 1-1,5 млн человек

Неудобный геноцид

Впрочем, в Ереване не могут не понимать, что с политической точки зрения привлечение внимания мира к проблеме геноцида постепенно заходит в тупик. Например, в США его признает подавляющее большинство штатов - но не американское государство. В заокеанских газетах написано немало колонок о том, что кандидаты в президенты США будут обещать армянскому электорату Америки все что угодно, но в итоге, как и Барак Обама, в лучшем случае ограничатся лишь произношением словосочетания «Мец Егерн» («Великое злодеяние» - одно из названий геноцида на армянском языке). Кстати, свою предвыборную кампанию Хиллари Клинтон начала едва ли не с объявления о намерении посетить Армению в дни памятных мероприятий.

Для Вашингтона Турция слишком важный союзник, чтобы портить с ней отношения по такому болезненному вопросу. Тем более в угоду Армении – небольшому государству, к тому же в нынешнем геополитическом противостоянии оказавшемуся в лагере России, противостоящей Западу. Схожий подход и у некоторых других стран, которые не отягощают свою политическую повестку тяжелыми вопросами исторического наследия.

Это отношение может измениться при двух сценариях: если этим странам понадобится по каким-то причинам «наказать» Анкару, либо если геноцид вдруг решит признать сама Турция. Первый сценарий исключать нельзя, хотя нерешенный вопрос геноцида гораздо выгоднее как рычаг давления на Турцию. Второй же сценарий пока малореален. Власти Турции не собираются идти на уступки по проблеме геноцида как бы ни требовали этого от своих властей отдельные видные представители турецкой интеллигенции, левые партии или заметные курдские политики.

Справка:

Первым геноцид армян в Турции признал Уругвай в 1965 году. Объяснений этому несколько. Во-первых, в Уругвае влиятельная армянская диаспора. Во-вторых, Монтевидео в то время хотел вернуть себе заметную роль в мировой политике, которую он начал терять после Второй мировой войны, а признание геноцида было прекрасной возможностью напомнить о себе. В-третьих, Уругвай не особо рисковал испортить отношения с Турцией, с которой мало чем был связан. Сама Армения, находясь в жесткой системе СССР, вряд ли что-то выгадала от уругвайского признания, не считая морального удовлетворения.

Второе признание произошло лишь в 1987 году. Соответствующую резолюцию принял Европарламент. И только после обретения Арменией независимости процесс по-настоящему активизировался. Последней страной, которая признала геноцид в 2014 году, была Боливия. На данный момент его признают 22 страны.

Армения сегодня

Что же касается самой Армении, то она, конечно же, продолжит сегодняшнюю линию. Объяснять это давлением со стороны диаспоры, жаждущей репараций от Турции, как пытаются представить дело определенные турецкие и азербайджанские круги, значит, упрощать проблему. Речь идет о священной памяти для всего армянского народа. Если бы официальный Ереван начал замалчивать историю геноцида сегодня, это выглядело бы так же, как если бы Кремль решил прекратить праздновать День Победы.

При этом, как бы цинично не выглядело (а политика без цинизма не обходится), – проблема геноцида, сопряженная с проблемой утери значительной части армянских земель, является напоминанием миру о несправедливости, допущенной в первой четверти двадцатого века в отношении Армении и армян, и о необходимости решать современные проблемы региона с учетом интересов этого, разбросанного по всему миру народа.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив