Минобороны РФ обеспокоено учениями НАТО по перехвату российских баллистических ракет

29 май 2015
Автор:
Предстоящие учения НАТО по ПРО в Атлантике свидетельствуют о планах отработки перехватов баллистических ракет РФ, передает РИА Новости слова заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова.
Как отметил замглавы оборонного ведомства, комментируя информацию о учениях НАТО "At Sea Demonstration 2015", которые пройдут под главенством США в октябре 2015 года, - "Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном — планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить".

Замминистра добавил, что сейчас наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет, проводятся практические маневры по проверке их функционирования в единых информационном и огневом контурах.

"Реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы", — добавил Антонов.
 
В ответ на неограниченное развитие противоракетной обороны НАТО, обладающей способностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет, Россия вынуждена будет принимать ответные меры, заявил замминистра обороны.

Военный чиновник также отметил, что по инициативе альянса диалог по военно-политическим вопросам, включая проблематику ПРО, свернут. "Это позволяет действовать, не объясняя причин и не реагируя на российские озабоченности. При этом расчеты Минобороны России о наличии антироссийского потенциала системы ЕвроПРО, неоднократно представлявшиеся натовским коллегам до приостановки контактов, не опровергнуты", - сказал Антонов.
 
Напомним, на прошлой неделе секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Киев может начать консультации по размещению в стране компонентов системы ПРО. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва это "может воспринимать только негативно, потому что это будет представлять угрозу Российской Федерации", и в случае необходимости примет ответные меры. Представитель Госдепартамента Мэри Харф заявила об отсутствии у США и НАТО планов по размещению ПРО на Украине.​ 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив