Парламент Ирана обвиняет своего президента

05 ноябрь 2012
Автор:
Парламентарии Ирана выдвинули президенту Махмуду Ахмадинежаду обвинение в бездействии относительно экономической ситуации в стране, вызванной резким падением курса иранского риала.

Свои претензии депутаты меджлиса изложили в петиции, подписанной 77 парламентариями. Меджлис вызывает президента для дачи объяснений причин, которыми вызван резкий обвал курса национальной валюты в последние несколько месяцев.

Постепенное снижение курса валюты Исламской Республики по отношению к другим валютам было характерно для последних лет, но в октябре этого года иранский риал потерял около 40% по отношению к доллару. Это резкое падение вызвало масштабные акции протеста среди жителей иранских городов. Немного стабилизировала ситуацию ликвидация свободного обмена денежных средств в стране, но глобально проблема так и осталась нерешенной.

Причиной подобного падения курса валюты вероятнее всего являются санкции западных государств, принятые в связи с ядерной программой Ирана. Но некоторым иранским политикам выгоднее считать виновным президента.

Согласно конституции Ирана, у президента на ответ депутатам меджлиса есть один месяц со дня вызова в парламент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив