Комментарий эксперта
Евгений Минченко
Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы
 
"ЮКИП" и "Тори"

Угрозы развала Евросоюза нет. Кемэрон изначально выстраивал свою стратегию в отношениях с Евросоюзом не как инструмент выхода из ЕС, но как инструмент давления с целью изменения условий членства Британии в Евросоюзе и главное из них – это ограничение Миграции.

Кстати говоря, интересный момент: Кэмерон в 2010 году обещал, что баланс эмиграции будет оцениваться десятками тысяч. В итоге оказалось, что к концу его правления это были более трехсот тысяч мигрантов, правда эту статистику опубликовали только после выборов. Через неделю. И на сами выборы это не оказало никакого влияния.

Проблема горячая. Речь идет именно о легальной внутренней миграции граждан стран - членов Евросоюза. Это - тот самый, пресловутый «польский водопроводчик» … В Европе назрела серьезная проблема этнических мафий. Уровень преступности возрос. Появилась польская мафия, румынская и так далее…

О чем говорит высокий процент (3,8 млн. чел.) и 12% избирателей, отдавших свои голоса «ЮКИП» («Партия независимости Соединенного королевства» (UKIP) (прим. ред.))? Кстати они получили всего один мандат в соответствии с мажоритарной системой выборов в Великобритани. При этом, значительная часть потенциальных избирателей «ЮКИП» голосовали тактически за консерваторов – против потенциального союза лейбористов и Шотландской национальной партии.

Один серьезных экспертов по электоральной статистике, с которым я разговаривал, сказал, что он не удивится, если на следующих выборах в Великобритании «ЮКИП» получит порядка шести – семи миллионов голосов. Поэтому Кэмерон, конечно, должен с этим что-то делать. Он и делает.

Затевая референдум о выходе из Евросоюза, Лондон добивается пересмотра тех условий, на которых Великобритания там находится.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив